Избранный от Тюменской области депутат Госдумы России, первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Александр Ремезков провел прием граждан в Тюмени в режиме видео и аудиоконференций.
В этот раз в депутатскую приемную и в региональное отделение партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» поступили обращения тюменцев, которых судебные решения поставили в сложную жизненную ситуацию.
Жительница Тюмени Екатерина Владимировна Кофанова, в январе став вдовой после скоропостижной смерти супруга, убедилась, что беда не приходит одна. Ей насчитали около 300 тысяч рублей долга по налогам и услугам ЖКХ, а судебные приставы наложили арест на квартиру и дачу. Выплатить такую сумму Екатерина Владимировна просто не в состоянии. Опасаясь лишиться крыши над головой, как в последнюю инстанцию она обратилась за помощью к депутату Ремезкову.
Александр Ремезков направил запросы в управляющую компанию, налоговую службу и службу судебных приставов с просьбой предоставить вдове отсрочку и рассрочку для выплаты долга, а главное провести сверку взаимных расчетов, в связи с принудительным списанием денежных средств с банковских карт должников. По некоторым видам услуг, и налогам возможно, удастся добиться перерасчета – к такому выводу пришли юристы, которые по поручению депутата внимательно изучили предоставленные Екатериной Владимировной документы.
Александр Александрович Галибус никак не может добиться выполнения решения Центрального районного суда Тюмени, который присудил ООО УК «Перспектива» выплатить 133,3 тысячи рублей компенсации вреда, причиненного его автомобилю.
Суд принял решение взыскать эту сумму с управляющей компании за ненадлежащее выполнение работ при уборке кровли многоквартирного дома от снега и льда, которое повлекло за собой повреждение автомобиля заявителя. Исполнительное производство ведется уже несколько месяцев, но на банковский счет тюменца до сих пор поступило около одного процента присужденной ему суммы. Обращение гражданина в УФССП по Тюменской области не дало результатов, полученная отписка не дала ответов на поставленные вопросы, на повторное обращение, ответа вообще не поступило.
Александр Галибус считает, что судебный пристав–исполнитель по данному судебному акту попросту бездействует, покрывая должника, на счетах которого имеется достаточно средств.
Александр Ремезков направил депутатский запрос прокурору Тюменской области с просьбой провести проверку в отношении указанного судебного пристава, в целом деятельности УФССП по Тюменской области и принять соответствующие меры по результатам этой проверки.
Директор тюменского пансионата по уходу за пожилыми людьми «Дача» Наталья Владимировна Кудина обратилась к депутату Госдумы за юридической помощью в предстоящем судебном процессе.
После трагедии, случившейся в поселке Боровском, по всему региону прошли тотальные проверки частных домов престарелых. Из-за крайне жестких требований надзорных органов само существование этого вида социального предпринимательства оказалось под угрозой. Так, в случае с пансионатом «Дача», деятельность которого отмечена множеством позитивных отзывов пожилых тюменцев и их родственников, нарушением сочли то, что здание находится близко к АГЗС, хотя заправка была построена намного позднее пансионата.
К решению вопроса уже подключился депутат Тюменской областной думы Сергей Морев – в результате взаимодействия с администрацией региона удалось найти в Тюмени новое помещение, в котором может разместиться «Дача». Однако, прежде всего, нужно через суд сохранить право на жизнь этого частного социального учреждения.
Депутат Госдумы Александр Ремезков заявил, что предоставит квалифицированного специалиста, который обеспечит полное юридическое сопровождение и будет отстаивать в суде законные интересы владельцев и подопечных пансионата «Дача». А по результатам судебного разбирательства, в случае необходимости и законной возможности будут направлены депутатские запросы в органы власти.
«И частные, и государственные дома престарелых должны неукоснительно выполнять требования закона и меры безопасности, чтобы не допустить пожаров и массовой гибели людей. Однако и закрывать социальные учреждения, действуя по принципу «как бы чего не вышло», – несправедливо и неразумно. Нужно внимательно разбираться в каждом конкретном случае, – подчеркнул депутат Ремезков, – Эта форма государственно-частного партнерства появилась в нашей стране совсем недавно. Необходимо поддержать тех социальных предпринимателей, которые обеспечивают действительно качественный уход и комфортные условия для пожилых людей»