Госдума России внесла во вторую часть Налогового кодекса РФ изменения, которыми применение специальных режимов налогообложения регулируется в пользу предпринимателей.
Госдума России внесла во вторую часть Налогового кодекса РФ изменения, которыми применение специальных режимов налогообложения регулируется в пользу предпринимателей.
Первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по бюджету и налогам, избранный от Тюменской области депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Александр Ремезков рассказал, какие возможности для поддержки малого бизнеса в регионах открывают эти поправки в налоговом законодательстве.
— Поправка, внесенная мною в соавторстве с депутатами нашего комитета по бюджету и налогам, была принята при рассмотрении парламентом во втором чтении правительственного законопроекта «О внесении изменений в главу 26, части второй Налогового кодекса РФ и статью 2 Федерального закона “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ».
Выполняя поручение президента России, мы предоставили всем субъектам Федерации возможность оказать дополнительную поддержку предпринимателям в тех отраслях, которые наиболее сильно пострадали из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса.
На три года увеличен период, в который регионы могут устанавливать «налоговые каникулы» для малого бизнеса. С января 2021 по январь 2024 года продлевается действие положений Налогового кодекса, которыми субъектам РФ предоставляется право принимать законы о «нулевой» налоговой ставке по УСН и патентной системе налогообложения на два налоговых периода. Такое налоговое послабление могут получить вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, которые работают в производственной, социальной или научной сферах, оказывают населению бытовые услуги и услуги по предоставлению мест для временного проживания.
Кроме того, в главу 26-2 части второй Налогового кодекса РФ внесены изменения, которые делают более гибкой упрощенную систему налогообложения. В любом субъекте Федерации предприниматели смогут применять УСН в условиях как роста, так и спада своего бизнеса – правила и налоговые ставки установлены на федеральном уровне и не могут меняться по инициативе региональных властей.
Если доходы увеличились до 200 миллионов рублей, а численность сотрудников – до 130 человек, то бизнес, который раньше лишался права применения УСН, сможет и дальше работать по «упрощенке». Правда, ставки будут более высокими: при объекте налогообложения «доходы» – 8 вместо 6 процентов, при объекте «доходы минус расходы» – 20 вместо 15 процентов. Если же рост оказался временным и малое предприятие вернулось к ранее установленному в НК РФ «порогу» в 150 миллионов рублей доходов и 100 сотрудников, то в тот же налоговый период вернутся и прежние ставки УСН.
На три года увеличен период, в который регионы могут устанавливать «налоговые каникулы» малого бизнеса. С января 2021 по январь 2024 года продлевается действие положений Налогового Кодекса, которыми субъектам РФ предоставляется право принимать законы о «нулевой» налоговой ставке по УСН и патентной системе налогообложения на два налоговых периода. Такое налоговое послабление могут получить вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, которые работают в производственной, социальной или научной сферах, оказывают населению бытовые услуги и услуги по предоставлению мест для временного проживания.
Кроме того, в главу 26-2 части второй Налогового Кодекса РФ внесены изменения, которые делают более гибкой упрощенную систему налогообложения. В любом субъекте федерации предприниматели смогут применять УСН в условиях как роста, так и спада своего бизнеса – правила и налоговые ставки установлены на федеральном уровне и не могут меняться по инициативе региональных властей.
Если доходы увеличились до 200 миллионов рублей, а численность сотрудников – до 130 человек, то бизнес, который раньше лишался права применения УСН, сможет и дальше работать по «упрощенке». Правда, ставки будут более высокими – при объекте налогообложения «доходы» – 8 вместо 6 процентов, при объекте «доходы минус расходы» – 20 вместо 15 процентов. Если же рост оказался временным и малое предприятие вернулось к ранее установленному в НК РФ «порогу» в 150 миллионов рублей доходов и 100 сотрудников, то в тот же налоговый период вернутся и прежние ставки УСН.
Все эти изменения в налоговом законодательстве улучшат условия для малого бизнеса в нашей стране, позволят предпринимателям Тюменской области и других регионов «удержаться на плаву» в нынешней сложной экономической ситуации.