Александр Ремезков рассказал о своих родственниках, которые сражались в Великой Отечественной войне

Всенародная акция «Бессмертный полк» в этом году вновь проводится в смешанном формате.

В год 80-летия Великой Победы организаторы акции обеспечили новые возможности для ее онлайн-участников. На сайте «Бессмертного полка» и в мини-приложениях в соцсетях теперь можно не только загрузить фото своего героя, но и отреставрировать, колоризировать, поделиться историей победителя. Думаю, жители Республики Адыгея, где, как и в ряде других регионов в европейской части России, шествие «Бессмертного полка», проходит в онлайн-формате, сполна воспользуются этой возможностью.

Так же как жители Тюменской, Омской и многих других областей, где акция проходит оффлайн, воспользуются возможностью пройти по улицам родных городов с портретами своих дедов и прадедов, одержавших Великую Победу в мае 1945-го.
Главное, конечно, не формат акции, а то, что каждый из нас несет в своих сердцах образы родных-победителей, благодарность и любовь к ним, вечную память обо всех, кто спас нашу страну и весь мир от фашизма.
«Бессмертный полк» – это наша и общая память, и личная история каждой семьи. В моей семье это благодарная память о двух моих дедах-фронтовиках.
Стефан Михайлович Лагутин участвовал в битве за Севастополь и там, в Крыму, пропал без вести еще в 1941-м. Мы не теряем надежду на то, что место его захоронения будет найдено волонтерами из поисковых отрядов, которые работают во всех регионах России, где шли бои в Великую Отечественную войну.
Николай Федорович Ремезков в начале войны из родной станицы Нижнетверской Сталинградской области ушел на фронт добровольцем и дошел до Берлина старшим сержантом, командиром пулеметного расчета. Его боевой путь был долгим и трудным – бежал из плена, вернулся к своим, участвовал в ожесточенных боях. Этот путь отмечен многими наградами, в том числе, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина». После войны дед поднимал Целину, восстанавливал разрушенные фашистами города.
Николай Ремезков родился 9 мая 1909 года и прожил долгую и счастливую жизнь – 95 лет. Каждый год отмечал двойной праздник – День Победы и день своего рождения. И для нас, его родных и близких, День Победы всегда был не только всенародным, но и по-настоящему семейным праздником.
И сегодня в нашей семье, как и в миллионах семей россиян, живая память об участниках Великой Отечественной, о нашей Великой Победе сохраняется изо дня в день, а не только в знаменательные даты.
Этого никто не может отменить. И мы никому не позволим стереть память о наших героях.
9 мая 2025 года мы не только говорим «Спасибо деду за Победу!», но и благодарим тех, кто сегодня сражается за Родину. Наш «Бессмертный полк» помогает всем нам сохранять силу духа и приближать новый День Победы над нацизмом.