Госдума втрое снизила порог для участия организаций в налоговом мониторинге

Госдума приняла закон, существенно снижающий финансовый порог участия компаний в налоговом мониторинге.

Налоговый мониторинг – действующая с 2015 года форма контроля, при котором организации в режиме реального времени добровольно предоставляют налоговикам доступ к данным своего бухгалтерского и налогового учета, избавляясь от налоговых претензий в будущем.

Пока такой вид контроля доступен только крупным налогоплательщикам, которые соответствуют сразу трем критериям: совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, уплаченных за год, составляет не менее 300 миллионов рублей; а суммарный годовой объем доходов компании, а также совокупная стоимость активов – не меньше 3 миллиардов рублей.

Закон снижает эти критерии в три раза: по сумме налогов – до 100 миллионов рублей, а по суммарной выручке и стоимости активов – до 1 миллиарда. При этом для начала налогового мониторинга компании достаточно будет соответствовать хотя бы одному из этих критериев.

«Благодаря этому налоговым мониторингом в России теперь будут охвачены не только крупные, но и средние компании», — сказал РИА Новости первый зампред комитета по бюджету и налогам Александр Ремезков.

Законом, по его словам, также предусмотрен отказ от налоговых проверок в целях обеспечения непрерывности мониторинга. В то же время налоговые органы в рамках мониторинга будут контролировать заявленные к возмещению суммы НДС и акцизов, отметил депутат. А максимальный срок подачи заявления о проведении налогового мониторинга продлевается на два месяца (до 1 сентября).

«Помимо этого, документы, ранее представленные в налоговый орган в электронной форме и заверенные усиленной квалифицированной подписью организации, не могут быть истребованы повторно. А с 2024 года все требуемые в рамках налогового мониторинга документы можно будет представлять только через информационные системы организации. Эти меры позволят избавить налогоплательщиков от бюрократической волокиты», — добавил Ремезков.

Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.

РИА Новости