Александр Ремезков: «Для сельхозбизнеса будет упрощена процедура и оптимизированы расходы на госрегистрацию кормовых добавок»

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 333-33 части второй Налогового кодекса РФ» в части установления размера государственной пошлины за государственную регистрацию кормовых добавок.

О том, как эти изменения в налоговом законодательстве упростят работу и снизят издержки сельхозпредприятий, рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Ремезков.

— Данным законопроектом положениями Налогового кодекса устанавливаются размеры пошлин за государственную регистрацию и за изменения в регистрации кормовых добавок.

Он принимается «в пакете» с другим правительственным законопроектом, которым вносятся изменения в федеральный закон Федерации «О ветеринарии». В совокупности эти изменения в законодательстве позволят сформировать единую систему всех действий, связанных  с государственной регистрацией отечественных и зарубежных кормовых добавок, которые используются в животноводстве.

Регистрацию добавок в корма для сельскохозяйственных животных ведет Россельхознадзор, а правила этой регистрации до сих пор определял лишь приказ Минсельхоза России, действующий с 2005 года.

Процедура регистрации неизменно включает в себя экспертизу, которая проводится по соглашению сторон, а стоимость составляет в среднем около ста тысяч рублей за одну добавку.

Это весьма существенные затраты для сельхозпредприятий, которые не всегда оправданы — особенно в тех случаях, когда нужно произвести небольшие изменения в регистрационных документах на ту или иную добавку.

Теперь все эти затраты будут четко регламентированы новыми положениями НК РФ, которые будут действовать с 2022 года. За предоставление государственной услуги с заявителя будут взимать плату в таких размерах: 85 тысяч рублей за государственную регистрацию добавки, 34,7 тысячи рублей за изменения в регистрационном досье, требующие проведения экспертизы и 7,7 тысяч рублей за изменения, не требующие экспертизы.

Очевидно, что это гораздо лучше, чем всякий раз платить около 100 тысяч рублей за экспертизу, необходимость которой регламентировалась лишь ведомственными документами.

Благодаря внесенным в налоговое законодательство изменениям для сельхозбизнеса будет упрощена процедура и оптимизированы расходы на госрегистрацию кормовых добавок. Это законодательное решение выгодно и для государства. Подсчитано, что при таких размерах пошлин за действия, связанные с госрегистрацией добавок, доход федерального бюджета составит порядка 26 млн. рублей ежегодно.

Речь идет не только об экономическом эффекте, но и о защите интересов наших граждан. Применение добавок напрямую влияет на стоимость и качество животноводческой продукции. Так что меры, упорядочивающие процедуру регистрации таких добавок, в конечном итоге положительно повлияют на соотношение цены и качества продуктов на прилавках.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поддержала этот законопроект, так как всегда поддерживает инициативы, направленные на поддержку отечественных товаропроизводителей и защиту интересов россиян.