Стартовала весенняя сессия Госдумы России 2019 года

Планами законотворческой работы на этот период поделился первый заместитель председателя комитета ГД РФ по бюджету и налогам, депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Ремезков.

- На первом в этом году пленарном заседании утверждена программа законопроектной работы Госдумы в весеннюю сессию-2019. В число документов, подлежащих первоочередному рассмотрению, включены законопроекты, разработанные депутатами нашего бюджетного комитета и нашей фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. В том числе те, в которых я являюсь соавтором.

В первый же день работы был рассмотрен внесенный мною в составе группы депутатов СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ законопроект, которым предлагается изменить порядок индексации страховых пенсий и тем самым вернуть российским пенсионерам все деньги, отнятые у них за три года государством.

Внеся этот законопроект еще в конце 2017 года, мы предложили признать утратившим силу федеральный закон «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов РФ, внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий». Этот принятый в конце 2015 года закон отменил индексацию пенсий работающим пенсионерам и занизил размер индексации для неработающих пенсионеров. Так, по итогам 2015 года пенсии должны были проиндексировать на уровень не ниже индекса роста потребительских цен, то есть на 12,9%, а проиндексировали всего на 4 процента. Причем работающие пенсионеры, число которых в 2015 и 2016 годах составляло от 9,6 до 9,9 млн человек, вообще никаких индексаций не получали. По нашим расчетам, всего за эти годы работающие и неработающие пенсионеры вместе недополучили от государства положенные им более 963 миллиардов рублей.

В результате уровень жизни пенсионеров в стране заметно снизился. Сегодня у большей части пенсионеров 48% их доходов уходит на еду, а значит по международным методикам их нужно отнести категории не просто бедных, а нищих.

Очевидно, что если приоритетом государства является борьба с бедностью, нужно менять эту ситуацию.

Своим законопроектом мы предложили вернуть деньги, несправедливо отнятые государством у самых малообеспеченных своих граждан, восстановить социальные гарантии в отношении пенсионеров. То есть проиндексировать пенсии работающим пенсионерам, доиндексировать неработающим и таким образом вернуть людям недополученные за период с 1 января 2016 года до 1 января 2018 года 960 млрд рублей выплат к страховым пенсиям.

Мы с цифрами и фактами на руках доказали, что деньги на это в стране есть. Получены триллионы рублей дополнительных доходов бюджета, но ушли они на создание внутренних офшоров, на вносы в госкорпорации, санацию банков, на льготы нефтегазовому сектору с его миллиардными прибылями.  При этом ни Правительство России, ни наше парламентское большинство не находит деньги на то, чтобы выполнить свои же обещания и вернуть деньги, изъятые у самых обездоленных граждан.

К сожалению, и законопроект СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, и внесенные другими оппозиционными фракциями законопроекты с предложениями восстановить индексацию размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, были отклонены  фракцией «Единая Россия».

Тем не менее, наша фракция продолжит бороться за справедливость, отстаивать законные интересы пенсионеров и работающих граждан.

Так, уже в январе будет рассмотрен законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», направленный на совершенствование администрирования отдельных налогов, внесенный депутатами и председателем комитета по бюджету и налогам Андреем Михайловичем Макаровым, в котором я являюсь соавтором.

Также в январе планируется рассмотреть законопроекты наших коллег из других комитетов, которые предлагают внести изменения в Налоговый Кодекс в части применения льгот по налогам и сборам. Речь идет, в том числе об освобождении многодетных семей от налога на имущество, а отдельных категорий налогоплательщиков – от земельного налога.

Правительственный законопроект «О внесении изменений в статью 217 НК РФ», которым уточняется перечень доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ, рассмотрим в феврале.

А в марте парламент рассмотрит законопроект «О  внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса РФ и введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц», который почти год назад был внесен Фракцией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ во главе с нашим лидером Сергеем Михайловичем Мироновым. Мы уверены, что нынешняя 13-процентная «уравниловка» не идет на пользу ни бюджету, ни гражданам нашей страны. Справедливое решение увеличить ставки налога на сверхдоходы будет способствовать сохранению социальной стабильности, а замена плоской шкалы НДФЛ на прогрессивную может стать эффективным инструментом экономического развития России.

При этом в январе-феврале мы будем работать над совершенствованием межбюджетных отношений, участвовать в подготовке поправок ко второму чтению правительственного законопроекта «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и отдельные законодательные акты».

В целом, на мой взгляд, очень важно, что федеральный парламент стал больше прислушиваться законодательным инициативам регионов. Например, уже в январе-феврале будут рассмотрены законопроекты Законодательного Собрания Пермского края и Законодательной Думы Томской области, направленные на расширение финансовых полномочий и источников дохода бюджетов муниципальных образований, закрепления транспортного налога в качестве источника формирования муниципальных дорожных фондов.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0097 s. Время на php 0.0487 s. Генерация страницы 0.0584 s. Страница взята из cache.