Введение прогрессивной шкалы подоходного налога позволит сократить разрыв между доходами наиболее богатых и бедных россиян

На заседании комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам рассмотрели законопроект «О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса РФ в части введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц».

О том, что именно предлагают изменить в налоговом законодательстве депутаты и лидер фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» и как это может повлиять на экономику и жизнь граждан России, рассказал один из соавторов законопроекта - первый заместитель Председателя комитета ГД РФ по бюджету и налогам Александр Ремезков.

- Лидер нашей фракции Сергей Михайлович Миронов определил этот законопроект как один из приоритетов работы «Справедливой России». Введение прогрессивной шкалы подоходного налога позволит решить две важнейшие задачи. Во-первых, сократить разрыв между доходами наиболее богатых и бедных россиян и тем самым снизить уровень социальной напряженности, который сегодня достиг критической отметки. Во-вторых, решить проблему низкой покупательной способности населения, которая стала серьезным сдерживающим фактором развития экономики нашей страны.

Нашим законопроектом предлагается оставить ставку НДФЛ 13 процентов по доходам до 24 миллионов рублей в год и  ввести ставку 18 процентов по доходам свыше 24 миллионов рублей.

Работая над законопроектом, депутаты и лидер нашей  фракции учли замечания Минфина и ФНС по поводу введении прогрессивной шкалы налогообложения. По нашим расчетам под действие новых норм закона попадет небольшая группа налогоплательщиков - чуть более двадцати тысяч человек на всю страну. Но поскольку их доходы в совокупности превышают 4 триллиона рублей, то по новым ставкам НДФЛ будет обеспечено поступление дополнительно 200 млрд. рублей налогов. Поскольку количество налогоплательщиков невелико и речь идет о крупных финансовых потоках, которые несложно отследить, у налоговой службы не должно возникнуть проблем с собираемостью НДФЛ.

Правительство России не поддерживает наш законопроект, но сами граждане с высокими доходами не возражают против новаций. Так глава Сбербанка Герман Греф недавно заявил в СМИ, что готов платить «налог на богатых» в размере 20-50 процентов. Он отметил, что НДФЛ в России неизбежно должен стать прогрессивным, но в этом вопросе нужно двигаться «очень аккуратно», чтобы «нащупать границы чувствительности» и «не пересекать границы приемлемого», поскольку ничто не удерживает бизнес в пределах национальных границ».

Мы опирались на опыт большинства развитых стран  и в законопроекте предусмотрели все, чтобы не «наломать дров» в этом вопросе. Даже после введения  предложенной нами 18-процентной ставки НДФЛ, российское налоговое законодательство останется самым лояльным в Европе. Сегодня во Франции доходы, превышающие 1 млн. евро в год, облагаются налогом по ставке 75% - Жерар Депардье  неспроста ведь стал  российским гражданином и налогоплательщиком. По ставке 45% облагаются доходы, превышающие 250 тыс. евро в год Германии и доходы, превышающие 150 тыс. фунтов стерлингов в год, - в Великобритании. В других странах «налоги на богатых» еще выше: в Израиле – 57%, в Швеции – 56,6%, в Бельгии – 53,7%, в Дании – 52,2%, в Нидерландах – 52%.

Стран с плоской шкалой налогообложения в мире осталось совсем мало и это преимущественно развивающиеся страны - Венгрия, Румыния, Монголия, а также государства, возникшие на постсоветском пространстве, - Украина, страны Прибалтики.

В России уже была прогрессивная шкала налогообложения на доходы физических лиц. Она действовала в период с 1992 года по 2000 год и ставки варьировались от 12 до 60%. В 2001 году ввели  плоскую 13-процентную шкалу налогообложения в расчете на значительный рост уровня собираемости налогов. Но ничего подобного не произошло. И сегодня рост собираемости НДФЛ в нашей стране происходит в основном за счет граждан с невысокими зарплатами и тем самым увеличивает разрыв в доходах самых высокообеспеченных и самых малообеспеченных слоев населения.

И решать эту проблему нужно не только повышая «налоги на богатых», но и снижая  «налоги на бедных». Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уже поддержала идею об освобождении от НДФЛ малообеспеченных семей. Тут тоже есть богатый зарубежный опыт. В КНР, например, решили  полностью освободить от подоходного налога тех, кто зарабатывает менее 9 тысяч долларов в год, чтобы оказать поддержку наиболее бедным гражданам.

В России о введении прогрессивной ставки говорят давно и часто, но пока безрезультатно. До сих пор законопроекты, внесенные «Справедливой Россией и другими оппозиционными фракциями, даже не принимали к рассмотрению. Сегодня наш законопроект был рассмотрен, но отклонен на комитете ГД РФ  по бюджету и налогам.

И это при том, что большинство выдвинутых контраргументов говорят скорее в пользу скорейшего введения прогрессивной шкалы НДФЛ в России, чем наоборот. Независимо от того, каковы будут ставки походного налога, в стране нужно искоренять коррупцию, выводить экономику из тени, автоматизировать процесс подачи налоговых деклараций, чтобы сохранить и увеличить поступления в бюджет.

И в дальнейшем, на наш взгляд, необходимо корректировать налоговое законодательство так, чтобы достичь уровня децильного коэффициента 5 – 7. Проще говоря, добиться того, чтобы доходы 10 процентов наиболее обеспеченных граждан превышали доходы 10 процентов наименее обеспеченного населения России не более чем в 5-7 раз. Главой государства в число приоритетов поставлена задача по снижению уровня бедности  в стране и сохранению  социальной стабильности. И нам необходимы эффективные законодательные механизмы для их решения.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0090 s. Время на php 0.0194 s. Генерация страницы 0.0283 s. Страница взята из cache.