В Госдуму внесли изменения в ФЗ о федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 гг.

На рассмотрение Госдумы России внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов”. 

О том, что именно предлагает Правительство России, и как с этим документом будут работать в федеральном парламенте, рассказывает первый заместитель председателя комитета Госдумы России по бюджету и налогам, депутат фракции «Справедливая Россия» Александр Ремезков. 

- Мы только начали изучать законопроект. С первого взгляда ясно, что доходы бюджета в 2018 году предлагается увеличить на 1 815,1 млрд рублей, а расходы - всего на 61,9 млрд рублей, так что в итоге объем доходов составит почти 17 073 млрд рублей, а объем расходов - 16 591 млрд рублей. Впервые за последние годы дефицит в сумме 1 271,4 млрд. рублей (1,3% к ВВП) сменится профицитом, который составит 481,8 млрд рублей (0,5% к ВВП).

Одновременно с этими, в целом позитивными уточнениями основных показателей бюджета, Правительство России заявляет о своих планах снизить акцизы на дизтопливо на 2000 рублей за тонну, на бензин — на 3000 рублей. Это снижение должно произойти не позднее первого июля.

Но законопроекты, регламентирующие снижение этих акцизов, а также изменения структуры распределения доходов от акцизов между федеральным и региональными бюджетами, еще только дорабатывают в Правительстве России.

Возникает вопрос, насколько затянется разработка этих изменений в законодательстве и сможем ли мы, депутаты, обсудить их до рассмотрения во втором чтении законопроекта об изменении бюджета 2018 года?

Думаю, уже при рассмотрении законопроекта в первом чтении одной из самых острых тем для обсуждения станет перспектива значительного роста цен на бензин и последствий этого роста для всей экономики.

 Что касается предлагаемых правительством изменений в расходах бюджета, то на первый взгляд, их можно охарактеризовать, как перераспределение параметров, принятых в ноябре прошлого года. И это в очередной раз показывает уровень прогнозирования показателей расходной части бюджета.

В соответствии с «бюджетным правилом» предусматривается увеличение объема расходов федерального бюджета на 61,9 млрд. рублей, в том числе за счет дополнительных ненефтегазовых доходов 59,8 млрд. рублей и увеличения доходов от продажи акций и приватизации на 2,2 млрд. рублей. Кроме того, перераспределяется 170, 5 млрд. рублей, полученных в результате сокращения (экономии) расходов по отдельным направлениям. И еще почти 89,7 млрд. рублей перераспределяется по предложениям министерств.

 Всего перераспределяется около 322 млрд. рублей. И это по результатам работы за пять месяцев по закону о бюджете, принятому в самом конце 2017 года! Все «источники» не относятся к резервам Правительства, а являются результатом «исправления особенностей» формирования расходов бюджета - тех главных цифр, по которым в течение года должна жить уверено вся экономика и население страны.

 И это далеко не последние правки бюджета. Самые серьезные изменения будут в октябре и объемы перераспределения средств там наверняка окажутся значительно больше. Кто будет отвечать за такое бесконечное «уточнение бюджета»?

 Используемый в законопроекте принцип перераспределения хорошо виден на примере уточнения финансирования госпрограмм. Всего предлагается увеличить расходы по госпрограммам на 14,8 млрд рублей. Финансирование по 20 госпрограммам из 41 будет увеличено на 84,8 млрд. рублей, а по остальным сокращено на 70 млрд. рублей. По предложениям федеральных министерств увеличение происходит по принципу «всем понемножку».

Так, согласно этому принципу предлагается увеличить расходы на здравоохранение на 3,5 млрд.рублей, на образование на 2,6 млрд.рублей, на доступною среду на 2,7 млрд.рублей, на обеспечение доступным жильем на
7,1 млрд.рублей, на физическую культуру и спорт» на 4,6 млрд.рублей. Кроме того, на обеспечение общественного порядка и противодействие преступности» пойдет дополнительно 6,8 млрд.рублей и на развитие науки и технологий» 1,9 млрд.рублей.

 Вспомнили и об экономике. На развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности предлагается добавить 25,9 млрд.рублей, на информационное общество - 2,8 млрд.рублей, на развитие транспортной системы - 3,9 млрд.рублей, и на развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» - 1 млрд.рублей. 

Очевидно, что такое перераспределение даже близко не направлено на решение конкретных проблем, накопившихся в стране и в отдельных регионах, а является исправлением «некоторых недоработок» при формировании бюджета.

«Справедливая Россия» уже неоднократно предлагала конструктивные решения, способные кардинально изменить ситуацию. Мы снова будем вносить свои предложения и поправки к законопроекту, добиваться их принятия.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0223 s. Время на php 0.2706 s. Генерация страницы 0.2929 s. Страница взята из cache.