Провести амнистию налоговых долгов юрлиц аналогично физлицам невозможно

Амнистию налоговых долгов, полностью аналогичную той, что была проведена в отношении физических лиц и ИП, для компаний провести невозможно, заявил РИА Новости Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Ремезков.

Глава организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин рассказал в интервью РИА Новости, что организация предлагает списать бизнесу 1 триллион рублей задолженности по налогам и сборам. В конце декабря президент РФ Владимир Путин подписал закон о списании ряда долгов индивидуальных предпринимателей (ИП) и задолженности граждан по имущественным налогам. Однако по юрлицам такого решения нет, сетует Калинин.

«Амнистию налоговых долгов, полностью аналогичную той, что была проведена в отношении физических лиц, для юридических лиц провести просто невозможно», — сказал Ремезков.

«Если речь идет о недоимке, образовавшейся по состоянию на 1 января 2015 года, то у нас в стране уже имеется механизм списания безнадежных долгов юрлиц», — напомнил Ремезков. По его словам, автоматически списать задолженность сроком более трех лет налоговые органы не могут, соответствующее решение должен принять суд. «Обратиться в суд могут как налоговики, так и налогоплательщики. Но судя по тому, что долги «висят» до сих пор, ни у тех, ни у других не нашлось, ни времени, ни денег, ни желания это сделать», — предположил депутат.

Если предложение «Опоры» касается другого периода, например, до 1 января 2016 года, в котором взыскание долгов в рамках действующего законодательства еще возможно, то непонятно кому именно и на каком основании нужно прощать недоимку по налогам, заметил он. «Не стоит забывать, что речь идет о недополученных доходах федерального и региональных бюджетов, в которые зачисляется, например, налог на прибыль организаций», — добавил зампред бюджетного комитета.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

«Просто взять и простить компаниям 1 триллион рублей задолженности — это слишком расточительно и несправедливо в условиях дефицита бюджетов всех уровней, постоянного урезания социальных расходов и экономии на гражданах. На мой взгляд, можно применить другой, более эффективный механизм. Если по результатам проверок не выявлены признаки умышленного уклонения от уплаты налогов (то есть уголовного преступления), а организация постепенно погашает основную налоговую недоимку, то с нее списываются все штрафы и пени», — отметил Ремезков.

Такая мера могла бы действительно спасти от разорения многие частные и муниципальные предприятия, которые работают в регионах, полагает он. «Ведь когда налоговая служба накладывает инкассо, в большинстве случаев неизбежно следует банкротство. Согласно действующему законодательству, рассрочку по уплате недоимки налоговые органы могут давать лишь в определенных случаях и при соблюдении определенных жестких условий. Значит, нужно менять законодательство, делать его более гибким. Не амнистия, а возможность понемногу погашать основной долг без пени — это реальный выход из сложившейся ситуации и стимул для бизнеса работать более эффективно», — уверен парламентарий.).



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0087 s. Время на php 0.0438 s. Генерация страницы 0.0525 s. Страница взята из cache.