Проект о налоговых поправках для стимулирования деловой активности внесен в Думу

Депутаты Андрей Макаров, Глеб Хор, Леонид Симановский, Владислав Резник и Александр Ремезков внесли в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование налогового законодательства для стимулирования деловой активности путем устранения неоднозначного толкования норм Налогового кодекса и упрощения механизмов их реализации.

Указывается, что документ разработан с участием представителей ТПП, РСПП, «Опоры России», «Деловой России», Минфина и ФНС России в целях уточнения отдельных правил налогообложения контролируемых иностранных компаний и устранения неопределенностей и формирования единообразного подхода налогообложения в отношении ряда операций, связанных с выходом из дочерних обществ и их ликвидацией и возвратом средств финансирования.

ИНОСТРАННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Сейчас не признается контролирующим иностранную организацию лицо, участвующее в ней через прямое или косвенное участие в одной или нескольких публичных компаниях, являющихся российскими организациями.

Предлагается также не признавать контролирующим иностранную организацию лицо, которое участвует в другой иностранной организации, акции которой допущены к обращению на одной или нескольких иностранных фондовых биржах, расположенных в странах — членах ОЭСР, при выполнении ряда условий. Во-первых, доля прямого или косвенного участия не должна превышать 50%. Во-вторых, общая доля допущенных к обращению на этих биржах обыкновенных акций должна составлять более 25% уставного капитала иностранной организации, сформированного за счет таких акций.

Помимо этого, документом упрощается порядок признания физических лиц и отдельных категорий организаций фактическими получателями дохода. Если иностранная компания признает фактическим получателем дохода публичную, государственную компанию или физлицо и указывает это, то для применения «сквозного» подхода не потребуется дополнительно документально обосновывать наличие у них фактического права на доход, поясняют разработчики.

НАЛОГИ И ДИВИДЕНДЫ

Законопроектом также уточняются вопросы, касающиеся начисления пеней в случае несвоевременной уплаты налогов, — сумма пеней, начисленных на недоимку, не должна будет превышать размер этой недоимки.

При этом предлагается не начислять пени на сумму недоимки, образовавшуюся в результате применения в контролируемых сделках коммерческих или финансовых условий, не сопоставимых с коммерческими или финансовыми условиями сделок между невзаимозависимыми лицами. Это происходит, если величина недоимки одной стороны сделки равна сумме излишне уплаченного налога, подлежащего возврату (зачету) другой стороне в результате применения симметричной корректировки.

Законопроектом также устраняется правовая неопределенность в отношении статуса выплат при ликвидации организации, осуществляемых в пользу акционеров ликвидируемой организации. Теперь не будут признаваться дивидендами выплаты, не превышающие сумму фактически оплаченной им стоимости вклада в уставный капитал. Таким образом, доход в сумме, превышающей взнос акционера в уставный капитал, будет признаваться дивидендами и облагаться в соответствии с правилами их налогообложения.

Одновременно уточняется порядок признания убытков акционерами (участниками, пайщиками) при ликвидации хозяйственных обществ при их выходе или исключении из обществ. Подход к налогообложению операций возврата средств хозобществом или товариществом участнику (акционеру) в пределах ранее осуществленных таким лицом инвестиций устанавливается по аналогии с тем, что сейчас применяется при возврате суммы вклада в уставный капитал.

При определении налоговой базы налога на прибыль не будут учитываться денежные средства, полученные организацией безвозмездно от хозобщества или товарищества, участником (акционером) которого такая организация является, в пределах суммы вклада (вкладов) в виде денежных средств в имущество, ранее полученных хозобществом или товариществом от такой организации.

По сообщениям агентства РИА Новости.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0080 s. Время на php 0.0696 s. Генерация страницы 0.0776 s. Страница взята из cache.