Поправки в бюджет могут снизить прозрачность бюджетного процесса и ослабить парламентский контроль

На пленарном заседании Госдумы в первом чтении рассмотрели законопроект № 225656-7 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации».

О том, что именно предлагает Правительство России изменить в бюджетном процессе и как к этому относятся депутаты, рассказывает первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам, член фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Александр Ремезков.

- Мы считаем этот законопроект неоднозначным.

С одной стороны он оптимизирует документооборот, упорядочивает предоставление в Госдуму материалов по бюджету. Большая их часть будет размещаться в электронном виде, на бумажных носителях в парламент будут поступать только законопроект по федеральному бюджету и пояснительная записка к нему, основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ и прогноз социально-экономического развития России на очередной финансовый год и плановый период, а также материалы "закрытой" части федерального бюджета.

 И это поможет депутатам не утонуть в бумажном потоке.

С другой стороны есть риск «с водой выплеснуть ребенка», поскольку по отдельным позициям ухудшается прозрачность документов.

Законопроектом предлагается при внесении изменений в бюджет утверждать ведомственную структуру расходов в абсолютных цифрах (без плюсов и минусов) от утвержденных расходов предыдущего бюджета. Кроме того, планируется не представлять ожидаемые итоги социально-экономического развития в текущем финансовом году в случае признания планового периода утратившим силу.

Но в таком случае при внесении изменений в федеральный бюджет невозможно проанализировать достоверность изменений основных характеристик текущего финансового года.

 Еще предлагается при внесении изменений в федеральный бюджет не представлять ожидаемые итоги социально-экономического развития в текущем финансовом году и уточненный прогноз социально-экономического развития в плановом периоде, если не меняются основные характеристики бюджета. Но тогда невозможно будет понять, чем обусловлены изменения в бюджете и насколько они обоснованы.

 «Справедливая Россия» против таких нововведений, которые на наш взгляд, могут снизить прозрачность бюджетного процесса и ослабить парламентский контроль.

 Поэтому мы не голосовали по данному законопроекту.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0076 s. Время на php 0.0474 s. Генерация страницы 0.0551 s. Страница взята из cache.