Низкая инфляция любой ценой грозит РФ финансовым пузырем

Политика Банка России по сохранению низкой инфляции любой ценой приводит к раздуванию инвестиционно-финансового пузыря, заявил на заседании Госдумы первый зампред бюджетного комитета, член фракции «Справедливая Россия» Алексей Ремезков.

«Высокая ключевая ставка, низкая инфляция, высокий реальный процент доходности по ОФЗ, и как следствие существенный прирост денег из иностранных инвестиционных фондов — все эти составляющие сегодня имеются. И все мы, к сожалению, уже наблюдали, как лопаются подобные «пузыри», — отметил депутат.

Он напомнил, что цена на нефть выросла до 62-62,8 доллара за баррель, но курс американской валюты остается на уровне 59-59,6 рубля за доллар. «Слабость рубля вопреки росту цен на нефть может быть связана не только с применением «бюджетных правил», как считает Минфин. У российских банков исчерпаны запасы иностранной валюты, приток которой поддерживал курс рубля в последние два года», — полагает эсер.

«По данным на 1 ноября зарубежные инвесторы держат рублевый долг правительства РФ на 2,2 триллиона рублей, их доля на рынке достигла рекордных 33,2%», — напомнил первый зампред бюджетного комитета.

«Всем известно, что готовится новый пакет санкций США о полном запрете на вложения в гособлигации России. Если иностранные инвестиционные фонды продадут ОФЗ на 2,2 триллиона рублей, вряд ли такую сумму смогут быстро освоить российские банки. И это может стать фатальным для курса рубля. Даже если из ОФЗ уйдет лишь 10% иностранцев, рубль ослабится примерно на 15-16% и ЦБ придется повысить ключевую ставку, скупать облигации на рынке, как уже было в кризис 2008 года. Но Центробанк, похоже, не учитывает этот риск и не готов к такому развитию ситуации», — резюмировал депутат.

РИА Новости



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0091 s. Время на php 0.0721 s. Генерация страницы 0.0812 s. Страница взята из cache.