Госдума во втором чтении рассмотрела изменения в бюджет 2019 года и плановый период 2020 и 2021 гг.

На пленарном заседании Госдумы во втором чтении рассмотрели правительственный законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Поправки к этому законопроекту, внесенные фракцией «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», в своем выступлении представил первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Александр Ремезков.

- Исполнение бюджета за 2019 год превзошло самые пессимистические прогнозы. Низкое качество планирования привело к тому, что основные показатели бюджета в текущем году уточнялись шесть раз. За девять месяцев 2019 года расходы бюджета исполнены на 63 процента. Это самый низкий уровень исполнения за последние девять лет!

Но даже при том, что госпрограммы исполнены всего на 63%, сегодня правительство предлагает выделить на них дополнительно 183,1 млрд рублей.

Причем львиная доля этой суммы - 161 млрд рублей - имущественный взнос госкорпорации ВЭБ. РФ.В правительственном законопроекте указано, что этот взнос пойдет на компенсацию части затрат по исполнению обязательств по внешним заимствованиям на рынках капитала и компенсацию убытков, возникающих в результате безвозмездной передачи активов в казну РФ.

Безусловно, обязательства перед внешними кредиторами нужно выполнять. Но непонятно, почему Правительство РФ предлагает увеличить взнос на 2020 и 2021 годы за счет дополнительных ресурсов 2019 года. Опережающие темпы здесь, на наш взгляд, совершенно не нужны. Ведь в 2018 году Внешэкономбанк уже получил на эти цели из федерального бюджета 125,5 млрд рублей. А за 9 месяцев 2019 года, по данным Счетной палаты, ВЭБ освоил только 16 % от выделенных ранее 96,6 млрд рублей.

В целом, как отмечает СП РФ, объем временно свободных средств госкомпаний и госкорпораций к октябрю 2019 года составил 187 млрд. рублей, а доходы от их размещения на депозитах - около 6 млрд. рублей.

Поэтому «Справедливая Россия» предлагает в этом году сократить очередной имущественный взнос в госкорпорацию Внешэкономбанк на 30 млрд рублей. Взнос можно увеличить и в 2020-2021 годах, например, за счет средств Резервного фонда Правительства. Все равно до конца года этот взнос «зависнет» на банковских счетах и несколько месяцев пролежит там без движения.

А «здесь и сейчас», то есть в бюджете 2019 года  30 млрд рублей следует направить на решение самых насущных проблем наших граждан - на увеличение расходов на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в зоне Байкало-Амурской магистрали, на предоставление жилых помещений детям-сиротам и обеспечение жильем молодых семей.

Поправками, внесенными нашей фракцией, предлагаются следующие меры.

Во-первых, 25, 6 млрд. рублей  направить на предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Ежегодно на эти цели из федерального бюджета выделяется около 7 млрд рублей. Но этого  явно недостаточно, ведь количество очередников не уменьшилось, а наоборот - за 10 лет увеличилось на 10 процентов. По оценке Комитета по жилищной политике ГД РФ для фактического решения этой проблемы необходимо предусматривать в бюджете по 33 млрд рублей в год. Именно это мы и предлагаем сделать.

Во-вторых, «Справедливая Россия» считает необходимым направить 3 млрд рублей на обеспечение жильем молодых семей. По данным Счетной палаты средства на реализацию  подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» в 2015 – 2020 годах сократились на 20%, а количество семей - на 40% от первоначальных значений. При этом ежегодная потребность молодых граждан, нуждающихся в господдержке, превышает выделяемые из федерального бюджета средства на 40 %.

Например, в моем избирательном округе - Курганской области – в 2015 – 2017 годах господдержку получили только 3% молодых семей, а из подпрограммы выбыло 117 семей. В соседней Оренбургской области – не более 2,5% получили средства и 601 семья выбыла, поскольку за время ожидания перешла возрастную планку в 35 лет. Минимальный срок ожидания свидетельства на получение господдержки в среднем составляет 3 года, а максимальный доходил до 11 лет. И эту проблему необходимо срочно решать.

В-третьих, предлагаем направить около 1,5 млрд рублей на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в зоне Байкало-Амурской магистрали. Есть поручение Президента РФ решить эту проблему до 2025 года. Но программа «Жилище», в которой предусмотрены средства на это переселение, уже четыре раза переутверждалась и продлевалась, а сумма на 2019-й и на 2020 год не изменилась и составила 594 млн рублей. Этого явно недостаточно. Ведь в вагончиках и балках продолжают ждать своей очереди 3 335 семей. А по оценке Минстроя России на 2020 год фактическая потребность в финансировании переселения составит 2 млрд рублей. Собственно, этой поправкой мы предлагаем добавить необходимую сумму и наконец-таки обеспечить  нормальную жизнь людям, которые создали ключевое звено транспортной инфраструктуры Россию.

Все поправки «Справедливой России» в бюджет 2019 года направлены на выполнение социальных обязательств государства перед своими гражданами, которые должны быть приоритетом для парламента и правительства России.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0088 s. Время на php 0.0193 s. Генерация страницы 0.0281 s. Страница взята из cache.