Госдума упростит для малого бизнеса применение контрольно-кассовой техники

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ».

О том, в  каких видах предпринимательской деятельности регламентируют применение ККТ эти изменения в законе, и каким образом это повлияет на работу малого бизнеса в России, рассказал один из соавторов законопроекта - первый заместитель председателя комитета ГД РФ по бюджету и налогам, депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Ремезков.

- В середине апреля был в первом чтении принят наш законопроект, который упрощает для малого бизнеса применение контрольно-кассовой техники и на два года продлевает период, в который могут не применять ККТ индивидуальные предприниматели, реализующие товары собственного производства.

Ко второму чтению этого межфракционного законопроекта авторами был предложен ряд поправок. В частности, о продлении с 5 до 10 дней срока формирования одного кассового чека при зачете авансов за услуги в сфере культурно-массовых мероприятий, перевозок, образования, охраны, связи, а также жилищно-коммунального хозяйства.

Кроме того, предложено четко прописать в законе, что контрольно-кассовая техника может не применяться при осуществлении безналичных расчетов рядом  организаций. В этот ряд включены образовательные и физкультурно-спортивные организации,  различные учреждения культуры (ДК, дома народного творчества, центры культурного развития и так далее), а также товариществами собственников недвижимости (ТСЖ, садоводческие товарищества, жилищно-строительные кооперативы  и другие), которые оказывают услуги  в рамках своей уставной деятельности и принимают плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Мы сочли необходимым предоставить водителям и кондукторам право помимо «классических» вариантов выдачи кассового чека выдавать проездные документы с указанием информации, где можно «скачать» чек. Совершенно ни к чему в нашу эру цифровизации еще и здесь разводить «бумажную волокиту». По этой же причине предлагается распространить правила вендинговой торговли на услуги, оказываемые через автоматы по чистке обуви, автоматические массажные кресла и тому  подобные  устройства. Сегодня эти правила распространяются  только на автоматы, выдающие товары.

Мои коллеги – депутаты внесли поправки, которыми предложили освободить от обязанности применения ККТ при сдаче в аренду жилых помещений совместно с машиноместами, расположенными в многоквартирных домах, при розничной продаже бахил, при реализации с лотков индивидуальными предпринимателями входных билетов и абонементов для посещения государственных и муниципальных театров.

Особое внимание мы уделили ЖКХ. Дело в том, что по действующему сегодня законодательству с 1 июля 2019 года ТСЖ, ЖСК, управляющие и ресурсоснабжающие организации при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взнос на капитальный ремонт, обязаны будут применять контрольно-кассовую технику. Еще при рассмотрении законопроекта  в первом  чтении  говорилось о том, что необходимо законодательно установить возможность неприменения этими организациями ККТ при расчете платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Мы долго искали оптимальные  механизмы, чтобы не допустить неразберихи для фискальных органов и потребителей, и конечно же, лишней  финансовой  нагрузки для граждан.

Предложена поправка, сформулированная с учетом замечаний представителей сферы ЖКХ. Суть поправки в том, что при безналичных расчетах при приеме платы за жилье и коммунальные услуги организации получат право формировать кассовый чек в течение пяти дней после поступления денег на расчетный счет и выдавать его клиенту только по его письменному запросу. Причем такой запрос должен быть направлен клиентом не позднее трех месяцев со дня формирования соответствующего кассового чека. Если в этот срок запрос не поступил, обязанность по направлению клиенту бланка считается исполненной.

В дополнение к новациям в законопроекте, мы предложили постановлением Госдумы рекомендовать ФНС РФ разработать к 1 июля 2021 года мобильное приложение, аналогичное действующему сегодня приложению «Мой налог», которое используется налогоплательщиками специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Новое приложение может быть использовано налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, вместо контрольно-кассовой техники в целях фиксации расчетов. К работающим по патентам предпринимателям, которые еще не купили ККТ, до 1 июля 2021 года не будут применяться меры административной ответственности.

Еще раз хотелось бы подчеркнуть,  что упрощение процедур применения ККТ важно для миллионов россиян и способствует выполнению поставленной  главой  государства задачи по формированию цифровой экономики в России и повышению качества жизни.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 9. Время запроса 0.0106 s. Время на php 0.0229 s. Генерация страницы 0.0335 s. Страница взята из database.