Госдума снижает ставки НДС на плодово-ягодных продукцию и повышает НДС на пальмовое масло

 

Во вторник, 23 июля, Госдума приняла во втором чтении законопроект которым изменяются ставки НДС на реализацию пальмового масла и отдельных видов плодово-ягодной продукции. Речь идёт о законопроекте "О внесении изменений в статью 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", 
Своим мнением о том, как эти изменения в законодательстве повлияют на рынок продовольствия в России и повседневную жизнь граждан, поделился первый заместитель председателя комитета ГД РФ по бюджету и налогам, депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Ремезков.
- Этот межфракционный законопроект, соавтором которого стал и руководитель нашей фракции «Справедливая Россия» Сергей Михайлович Миронов, направлен на поддержку российских производителей и обеспечение наших граждан качественными продуктами здорового питания.
«Справедливая Россия» не раз выступала с инициативами о снижении налоговой  нагрузки  и создании стимулов для развития российских предприятий. Именно на это направлен данный законопроект, которым  предлагается установить пониженную до 10 процентов ставку НДС для тех предпринимателей и предприятий, которые реализуют фрукты и ягоды, в том числе виноград, произведенные на территории России. 
Уточнение в текст законопроекта, четко ограничивающее применение сниженной вдвое ставки НДС в отношении импортной плодово-ягодной продукции, наш комитет сделал ко второму чтению. 
На мой взгляд, это верное и справедливое решение – сегодня и так объем  импорта плодов и ягод более чем в полтора раза превышает объем произведенной в России продукции. Так что совершенно излишне стимулировать  продажи  импортной  продукции. Нужно поддержать тех, кто продвигает на внутреннем рынке российские  плоды и ягоды и тем самым способствует  привлечению  инвестиций в промышленное  садоводство и в развитие личных подсобных хозяйств в нашей стране. В таком случае снижение ставки НДС с 20 до 10 процентов  и выпадающие в связи с этим доходы  бюджета  будут компенсированы за счет роста объемов  российской продукции и создания новых рабочих мест в регионах.
Одновременно законопроектом предлагается отменить применение льготной 10-процентной ставки НДС при реализации пальмового масла. И это тоже  очень важное и долгожданное решение, принятое по инициативе и при поддержке Президента  России. Дело в том, что широкое и бесконтрольное  применение импортного растительного масла при производстве молочных продуктов и кондитерских изделий в России наносит вред здоровью наших  граждан. Кроме того, это настоящий бич для добросовестных российских производителей, которые используют натуральные молочные жиры, а не подменяют их более дешевым пальмовым маслом. Из-за того что последние, как правило, вводят в заблуждение потребителей, конкуренция на продовольственном рынке становится недобросовестной. Чтобы  изменить эту ситуацию, помимо запретительных и надзорных мер  нужно применять рыночные механизмы. Что, собственно и делает данный законопроект. 
Отмена введенных полтора десятилетия назад льгот и применение стандартной 20-процентной ставки НДС на продажи пальмового масла в России неизбежно приведет к удорожанию этой продукции, а значит, сделает менее выгодным ее применение в пищевой промышленности. Таким образом, у российских потребителей появится больше возможностей покупать действительно натуральные молочные  продукты или сладости, произведенные  с применением натурального сливочного, а не пальмового  масла. А у российских предприятий  появится  больше стимулов  вкладывать  в  развитие молочного животноводства, чтобы обеспечить собственную сырьевую базу. И все это  обеспечит более  успешную  реализацию политики импортозамещения в России. 

 



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0085 s. Время на php 0.0180 s. Генерация страницы 0.0265 s. Страница взята из cache.