Госдума рассмотрела во втором чтении бюджет

На пленарном заседании Госдумы рассмотрели поправки ко второму чтению законопроекта «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», внесенные депутатами и лидером фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергеем Мироновым.

Пакет поправок представил первый заместитель председателя комитета ГД РФ по бюджету и налогам Александр Ремезков. Он рассказал о том, как именно «справедливороссы» предлагают перераспределить бюджетные ассигнования в следующем финансовом году.

- В общей сложности мы предлагаем перераспределить 273,5 млрд. рублей - уменьшить средства Резервного фонда Правительства России, сократить расходы на обслуживание госдолга, содержание чиновничьего аппарата и направить высвободившиеся средства на ряд конкретных социальных расходов.

В правительственном законопроекте сегодня в составе расходов бюджета зарезервировано 99,7 млрд. рублей. Эти средства планируется направить на реализацию решений Правительства РФ по совершенствованию системы материальной мотивации госслужащих. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не раз выступала против такого рода стимулирования. И тем более мы против этих расходов сегодня, когда субъектам РФ не хватает средств даже на повышение оплаты труда «бюджетников» по майскому Указу Президента №597.

 Расходы на мероприятия, осуществляемые на основании отдельных решений Президента РФ, составляют 151,8 млрд. рублей. Направления их расходования не расписываются, так что мы не видим, на что именно пойдут эти зарезервированные в бюджете средства. Мы поддерживаем нашего Президента и его стремление развивать Россию как социально ориентированное государство. Поэтому мы предлагаем перенаправить 100 млрд. рублей из этих средств на конкретные социальные расходы - индексацию материнского капитала и повышение стипендий.

 Еще одним источником финансирования повышения стипендий должна стать экономия на обслуживании государственного долга. Мы предлагаем уменьшить эти расходы на 13,83 млрд. рублей. Уже несколько лет подряд по факту расходы по обслуживанию госдолга оказываются ниже прогнозных значений. Очевидно, что так будет и в следующем году, ведь в правительственном законопроекте о бюджете вновь занижены основные показатели макроэкономического прогноза. К тому же, начиная с 2014 года наблюдается низкий уровень исполнения гарантий. И сегодня Счетная палата отмечает, что Минфином России без достаточных обоснований приняты предложения Минэкономразвития России о предоставлении в 2018 - 2020 годах государственных гарантий в объеме 30 млрд. рублей ежегодно. Проще говоря, заложенные на эти цели бюджетные средства, скорее всего, так и пролежат «мертвым грузом». На наш взгляд, это совершенно недопустимо в ситуации, когда не хватает денег на решение самых насущных социальных проблем.

 Также мы предлагаем снять 60 млрд. рублей расходов на пополнение Резервного фонда Правительства и сразу же распределялить непосредственно по расходным статьям бюджета.

 Все высвободившиеся средства мы считаем необходимым перераспределить в пользу наших граждан. В поправках СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ речь идет о самых главных расходах - расходах на выполнение социальных обязательств государства перед населением.

Мы предлагаем направить 84,53 млрд. рублей на индексацию материнского капитала, размер которого не менялся с 2014-го и до сих пор составляет 453 тысяч рублей. В первом полугодии 2018 года его необходимо увеличить на 2%, а во втором полугодии - до уровня инфляции 2017 года. Эти деньги станут хорошим подспорьем для 9,5 миллионов российских семей - получателей материнского капитала.

Также предлагаем дополнительно направить 2,2 млрд. рублей в виде субсидий бюджетам субъектов РФ на реализацию программ по обеспечению жильем молодых семей. В регионах сегодня это серьезная проблема - для многих семей доступ к ипотечным кредитам по-прежнему затруднен, а региональные бюджеты испытывают недостаток средств на господдержку ипотеки. А ведь собственное жилье - это главная цель любой семьи и ключевой фактор социальной стабильности в каждом регионе. Самое время сделать вклад в укрепление этой стабильности, подарить российским семьям в новом году больше уверенности в завтрашнем дне.

Мы предлагаем направить 30 млрд. рублей на повышение академической и социальной стипендий в ВУЗах в 2018 году. Это необходимо сделать, поскольку в 2017 году стипендиальный фонд так и не был проиндексирован на размер инфляции. В целом СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступает за поэтапное доведение размера стипендии до уровня прожиточного минимума. Пора уже не на словах, а на деле проявить заботу о молодом поколении. Сейчас особенно важно, чтобы учащаяся молодежь получала реальную помощь от родного государства, а не гонялась за зарубежными грантами. Ведь через несколько лет нынешние студенты будут определять будущее нашей страны.

Конечно же, необходимо позаботиться о старшем поколении. Мы предлагаем в разделе «Социальная политика» дополнительно выделить 70,7 млрд. рублей расходов на пенсионное обеспечение, чтобы проиндексировать пенсии на 6 процентов. Это позволит если не улучшить, то хотя бы поддержать благосостояние пенсионеров. А также - устранить несправедливость, допущенную Правительством России, которое при индексации пенсий в 2018-м не учитывает единовременную денежную выплату в 5 тысяч рублей, которая была предоставлена в этом году как компенсация за 2016-й. В результате дополнительной индексации пений мы убережем миллионы пожилых людей от перехода за грань нищеты. А нашу страну - от роста социальной напряженности в таком важном для России 2018 году.

Предлагаем дополнительно направить 30 млрд. рублей на дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ. Эти средства пойдут на погашение кредитов. Сегодня ради участия в федеральной программе рефинансирования бюджетных кредитов даже глубоко дотационные регионы вынуждены верстать свои бюджеты с профицитом, жестко ограничивая расходы на «бюджеты развития». Эту практику необходимо прекратить. Большинство наших сограждан живут именно в дотационных регионах. И качество их жизни напрямую зависит от региональных бюджетов!

Мы настаиваем на том, что выполнение федеральных полномочий должно финансироваться из федерального центра, а не перекладываться на регионы. Поэтому вновь, как и при рассмотрении изменений в федеральный бюджет 2017 года, предложили направить 20 млрд. рублей на дотации субъектам РФ на исполнение майских указов Президента России по повышению зарплаты «бюджетникам».  Аналогичная поправка была поддержана, но в редакции, предложенной фракцией ЕДИНАЯ РОССИИ. И мы рады, что наши идеи принимаются, путь даже и такими окольными путями.

 Мы также считаем необходимым увеличить господдержку российского промпроизводства. Предлагаем направить 20 млрд. рублей на субсидирование процентной ставки отдельным приоритетным отраслям промышленности в рамках госпрограммы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Таким образом, будет сделан еще один шаг к уменьшению стоимости кредитных ресурсов для промышленных предприятий, к тому, чтобы удержать нашу промышленность от нового падения, наконец-то увидеть экономический рост в реальности, а не в отчетах чиновников.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 9. Время запроса 0.0100 s. Время на php 0.0504 s. Генерация страницы 0.0605 s. Страница взята из database.