Госдума приняла изменения в Жилищный Кодекс РФ

В пятницу, 23 марта, Госдума приняла в окончательном третьем чтении изменения в Жилищный Кодекс РФ. Так что теперь законодательно оформлен порядок перехода к новым договорным отношениям между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Ремезков рассказал, что «Справедливая Россия» давно добивалась таких изменений в законах, которые защитят права граждан, позволят им, минуя посредников (УК, ТСЖ и другие подобные организации), напрямую заключать договора с поставщиками электричества, газа, горячей и холодной воды, услуг по обращению с ТБО.

- Автором соответствующего законопроекта стала депутат нашей фракции - председатель комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Петровна Хованская.

Эту инициативу поддержали депутаты и других фракций, так что теперь у собственников квартир и у ресурсоснабжающих организаций появится право выбора.

Жильцы многоквартирного дома могут на общем собрании принять решение - каждый платит за свет, газ, воду, отопление, вывоз мусора напрямую тем организациям, которые все это предоставляют. Ресурсоснабжающие организации со своей стороны могут отказаться от договоров с управляющими компаниями, товариществами собственников жилья, жилищных кооперативов, если долг за оказанные услуги достиг объёмов выплат за два месяца.

Дело в том, что до сих пор закон обязывал всевозможных «управдомов» выступать в качестве посредников между гражданами и коммунальными организациями - то есть по квитанциям собирать с жильцов деньги за услуги и перечислять поставщикам. При этом какого-либо вознаграждения они не получают.

В результате сплошь и рядом получается так - одни посредники выполняют эту дополнительную работу «спустя рукава», другие - «прокручивают» собранные с граждан деньги ради получения собственной выгоды. Проблемы есть даже у добросовестных «управдомов» - зачастую они не могут вовремя собрать плату за коммунальные услуги со всех жильцов, и для того чтобы как-то покрыть долги перед коммунальщиками, вынуждены отвлекать средства, предназначенные для содержания общего имущества многоэтажки.

 В результате те, кто добросовестно платят за услуги, становятся заложниками либо долгов своих соседей, либо манипуляций посредников. Депутатские приемные переполнены обращениями граждан с жалобами на коммунальщиков и управляющие компании.

Вот, например, самая типичная ситуация - теплоснабжающая организация прекратила поставку горячей воды всему дому из-за того, что УК, ТСЖ или ЖК этого дома на пару месяцев просрочила долги за услугу. «Управдомы» говорят «денег нет» и ссылаются на жильцов, которые по нескольку месяцев не оплачивают квитанции. Жильцы, которые вовремя и сполна за все заплатили, справедливо возмущаются.

Эти проблемы обсуждались и на большой пресс-конференции Президента России в конце прошлого года. Тогда глава государства высказал мнение, что необходимо «отрезать» управляющие многоквартирными домами компании от денежного потока в ресурсоснабжающие организации.

Принятые сегодня изменения в законодательстве позволят это сделать.

Надеюсь, федеральное правительство оперативно утвердит типовую форму прямого договора ресурсоснабжающих организаций с собственниками помещений в многоквартирном доме.

И наконец-то каждый сам будет отвечать за свои действия, а граждане - получать в нужном объеме качественные жилищные услуги.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0078 s. Время на php 0.0568 s. Генерация страницы 0.0646 s. Страница взята из cache.