Госдума поддержала инициативу о выделении средств технической реабилитации по месту фактического проживания

Сегодня на пленарном заседании Госдумы рассмотрели в первом чтении законопроект 984473-7 «О внесении изменения в статью 111 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в РФ».

Наконец-таки принимается законодательное решение о том, что средства технической реабилитации должны предоставляться инвалидам не только по месту их регистрации и постоянного проживания, но и по месту их фактического нахождения.

Этой законодательной инициативой парламент отреагировал на многочисленные обращения граждан, которые столкнулись с задержками выплат инвалидам компенсаций за средства технической реабилитации.

До сих пор такие проблемы депутатам приходилось решать «вручную». Например, мне по поручению лидера нашей фракции Сергея Михайловича Миронова этим летом довелось детально разобраться ситуации, описанной в обращении жительницы станицы Полтавской в Краснодарском крае Марины Сорочан, направленном в интернет-приёмную официального сайта председателя политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Инвалид 1-й группы Марина Николаевна Сорочан находится на реабилитации в городе Саки в Крыму, так что получить технические средства реабилитации непосредственно в Краснодарском региональном отделении ФСС у нее не было возможности. Молодая женщина с ограниченными возможностями здоровья самостоятельно приобрела все необходимое, сразу же направила в Краснодарское отделение ФСС все чеки и сертификаты, но выплаты не могла получить несколько месяцев.

Всю положенную ей по закону компенсацию Марине Сорочан  перечислили лишь после того как я направил соответствующий депутатский запрос в прокуратуру Краснодарского края, к делу подключилась Генпрокуратура РФ, а должностным лицам ФСС вынесли представление.

И этот случай, к сожалению, был далеко не единичный. Вместе с коллегами-депутатами мы направляли запросы в Минтруда РФ и в прокуратуру Краснодарского края по обращению в Госдуму РФ руководителей трех региональных отделений общероссийских общественных организаций инвалидов - Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества глухих, организации «Опора».

Они сообщили, что в Краснодарском крае более семи тысяч инвалидов более полугода ожидают компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации, а сумма задолженности государства перед ними превышает 300 млн. рублей. Выплаты начались после того как на наши обращения отреагировали правоохранительные органы, а федеральный Фонд социального страхования организовал выездную проверку Краснодарского регионального отделения ФСС.

Да, мы помогли людям, оказавшимся в критической ситуации, ведь самостоятельная покупка средств реабилитации без своевременной компенсации пробивает огромную брешь в бюджете семей с инвалидами.И впредь будем помогать.

Но, прямо скажу – это не дело всякий раз депутатам решать такие вопросы в «ручном режиме» да еще и с участием прокуратуры.Нужен законодательный механизм, который предотвратит возникновение проблемы, исключит возможности бюрократической волокиты и злоупотреблений чиновников.

На создание такого механизма и направлен законопроект, которым предлагается установить возможность получения инвалидами технических средств реабилитации вне зависимости от места их постоянного жительства и регистрации.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0102 s. Время на php 0.0226 s. Генерация страницы 0.0328 s. Страница взята из cache.