Думская оппозиция раскритиковала проект бюджета РФ на предстоящие три года

Оппозиционные думские фракции традиционно раскритиковали внесенный в Госдуму проект бюджета на предстоящую трехлетку: в КПРФ считают, что он «продолжит ввергать РФ в стагнацию», «Справедливая Россия» вновь готовит альтернативный документ, а в ЛДПР указывают на сокращение расходов на социальную сферу.

Правительство в пятницу внесло в Госдуму проект бюджета на предстоящую трехлетку, сократив дефицит по сравнению с опубликованной 18 сентября версией документа до 1,271 триллиона рублей в 2018 году с 1,332 триллиона рублей. Дефицит бюджета в 2019 году сокращен до 819,1 миллиарда рублей с 867 миллиарда рублей, в 2020 году — до 870 миллиардов рублей с 960 миллиардов рублей. Доходы бюджета в 2018 году, согласно внесенному документу, составят 15,258 триллиона рублей, в 2019 году — 15,555 триллиона рублей, в 2020 году — 16,285 триллиона рублей.

«Мы предварительно видели, что привезли в машине. Внесенный бюджет пока не отвечает на проблемы, стоящие перед страной, и будет продолжать ввергать нас в стагнацию», — сказал журналистам первый замруководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев.

«Нам для того, чтобы выйти на темпы развития страны больше, чем три с половиной — это общемировые темпы — нужно порядка пяти-шести триллионов рублей инвестиций. В этом бюджете, который в пределах 15-16 триллионов, этих денег нет. Таким образом, принимая и соглашаясь с этим бюджетом, мы по сути дела обрекаем страну на дальнейшее отставание от мирового развития», — добавил в свою очередь первый зампред комитета Госдумы по бюджету Валентин Шурчанов (КПРФ).

Первый зампред комитета по бюджету и налогам Александр Ремезков («Справедливая Россия») был более сдержан в оценках главного финансового документа страны, обозначив как позитивные, так и негативные моменты.

«Позитивно то, что во все три года предусматривается инфляция в размере 4%, то, что идет рост доходов 1,7 триллиона и последующие два года еще триллион. То, что идет рост ВВП 2,1% и далее больше 2%. И, конечно, на приемлемом уровне дефицит бюджета 1,3 (триллиона рублей) с последующим снижением», — сказал журналистам Ремезков.

«Что негативно? Мы считаем, что темпы роста расходов не соответствует темпам роста доходов. Всего 270 миллиардов. По нашим подсчетам только образование и здравоохранение недофинансированы сейчас на 260 миллиардов рублей», — отметил представитель «Справедливой России».

Вместе с тем Ремезков сообщил, что «Справедливая Россия» внесет альтернативный проект бюджета.

В ЛДПР также выразили скептическое отношение к проекту бюджета. «Внесенный проект бюджета еще на фракции не рассматривался, он только поступил в Госдуму. Мы ожидаем на собрании фракции присутствие министра финансов для того, чтобы задать ему вопросы и понять, как можно было бы учесть наши замечания, нашу позицию для доработки документа ко второму чтению. Только тогда будет выработана наша позиция. Но одно могу сказать: по той информации, которой мы обладаем и по тем сведениям, которые мы получили в ходе подготовки бюджета в правительстве, у нас отношение крайне скептическое», — сказал журналистам замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Он подчеркнул, что проект бюджета снова внесен с дефицитом. «Да, дефицит, может быть, относительно небольшой — всего 1,5 триллиона рублей... Но все равно мы видим, что сокращаются расходы на приоритетную социальную сферу. Да, сокращение может быть, не такое большое, как это было в прошлом году, но все равно сокращение. Мы категорически против, когда сокращают и трогают социальную сферу, латают таким образом дыры», — подчеркнул Нилов.

Ранее первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев заявил, что внесенный в Госдуму проект бюджета на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов носит социально направленный характер.

Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Неверов в свою очередь сообщил, что фракция предлагает сохранить средства на господдержку сельского хозяйства на уровне прошлого года.

РИА Новости


Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0083 s. Время на php 0.1109 s. Генерация страницы 0.1192 s. Страница взята из cache.