Долговая нагрузка на регионы должна быть снижена – депутат Госдумы

Долговая нагрузка на субъекты РФ должна быть снижена, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Ремезков.

Вопросы, касающиеся снижения долговой нагрузки региональных бюджетов, станут предметом обсуждения при рассмотрении в Госдуме проекта федерального бюджета на 2018-2020 годы, внесенного сегодня правительством, отметил депутат. В частности, по его словам, предстоит обсудить меры реструктуризации бюджетных кредитов регионов и решить, что делать с долгами субъектов РФ по коммерческим кредитам.

Депутат напомнил, что о необходимости запуска с 1 января 2018 года программы реструктуризации накопленных регионами бюджетных кредитов говорил президент России Владимир Путин. Программа рассчитана минимум на семь лет и может быть продлена еще на срок до пяти лет. В течение первых двух лет регионы будут вправе выплачивать по 5% долга в год, а те из них, кто обеспечит рост налоговой базы на уровне не ниже инфляции, смогут продлить ее действие до 12 лет. Это позволит им и в 2020 году выплатить 5% долга, а затем уже по 10% каждый год, пока программа не будет завершена, отметил парламентарий.

По расчетам, в отличие от действующего графика погашения бюджетных кредитов предлагаемый программой реструктуризации накопленных бюджетных кредитов механизм позволит субъектам РФ в 2018–2019 годах высвободить 428 миллиардов рублей.

«Если говорить о конкретных регионах, то для Краснодарского края — это 10,7 миллиарда рублей за два года. Для Курганской области эта цифра составит 1,381 миллиарда рублей за два года, из них 1,141 миллиарда рублей уже в 2018 году. Эти средства регионы смогут направить на решение своих насущных проблем, в том числе, на выполнение своих социальных обязательств», — считает Ремезков.

Он также напомнил, что президент поручил правительству РФ до конца 2017 года рассмотреть и предложить эффективную систему мер в отношении снижения долгов регионов по коммерческим кредитам перед банками и в отношении просроченной кредиторской задолженности бюджетных учреждений. «Потому что у нас, действительно огромные долги у больниц, у школ подчас, у поликлиник. И вот эта кредиторская задолженность, в конце концов, камнем лежит на ногах регионов», — заметил первый зампред бюджетного комитета.

РИА Новости


Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0110 s. Время на php 0.0701 s. Генерация страницы 0.0811 s. Страница взята из cache.