Александр Ремезков: Введение прогрессивной шкалы НДС поможет в решении социальных проблем

Госдума приняла во втором чтении изменения во вторую часть НК РФ в части налогообложения доходов физических лиц, превышающих пять миллионов рублей.

О том, как именно будет реализована инициатива Президента России и сделан шаг к введению прогрессивной шкалы подоходного налога, рассказал первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам, депутат фракции «Справедливая Россия» Александр Ремезков.

- Принятыми изменениями в Налоговом Кодексе вводится новая ставка НДФЛ на доходы, превышающие 5 млн рублей в год. С дохода до пяти миллионов граждане по–прежнему будут платить налог по ставке 13%, а с суммы, превышающей этот размер, - по ставке 15 %.

По новым ставкам будет исчисляться налог с доходов, полученных гражданами, начиная с 1 января 2021 года. Схема довольно проста. Россиянин, который заработает за 2021 год, например, 6 млн рублей, заплатит 650 тысяч рублей налога с дохода в 5 млн рублей (по ставке 13%) плюс  150 тысяч рублей с остальной суммы дохода в 1 млн рублей (по ставке 15%).

Исключением станут доходы от проданного или полученного в дар имущества. Речь идет, прежде всего об объектах недвижимости и другом имуществе за исключением ценных бумаг. Если общий годовой доход гражданина с учетом доходов от имущества превысит 5 млн рублей, ставка подоходного налога для него сохранится на уровне 13 процентов. Такое же правило будет действовать в отношении доходов, полученных гражданами в виде страховых выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению. Эти нормы закона были нами доработаны ко второму чтению и четко прописаны в тексте законопроекта.

Так же четко теперь прописаны права и обязанности налоговых агентов. Они освобождаются от ответственности за неисполнение обязанности по удержанию и перечислению сумм НДФЛ, начисленных по повышенной налоговой ставке за первый квартал 2021 года, если самостоятельно перечислят эти суммы в бюджетную систему до 1 июля 2021 года. В этом случае они не платят пени, и на них не распространяются положения НК РФ об уплате налога за счет средств налогового агента при доначислении (взыскании) сумм НДФЛ по повышенной ставке.

Мы считаем, что налогоплательщикам нужно дать время и возможности для того, чтобы на практике отладить действие нового законодательного механизма. Ведь прогрессивная шкала НДФЛ, по которой в 90-е годы применялись ставки от 12% до 30% в зависимости от уровня годового дохода граждан, в нашей стране перестала действовать с 2001 года. Реализация инициативы главы государства о введении с 2021 года 15-процентной ставки налога на доходы свыше 5 млн рублей, может стать первым шагом по возвращению нашей страны к прогрессивной шкале.

«Справедливая Россия» добивается отмены плоской 13-процентной шкалы подоходного налога с момента своего основания. Ежегодно депутатами нашей фракции на рассмотрение парламента вносятся законопроекты, способные создать механизм, необходимый для введения прогрессивной шкалы НДФЛ. Мы считаем, что богатые должны отдавать государству больше чем бедные. Эти средства должны направляться на решение социальных проблем. Так будет справедливо.

Со следующего года повышенная 15-процентная ставка НДФ Л будет применяться в отношении всего лишь одного процента работающих россиян. Увеличение подоходного налога для этих граждан с высокими доходами обеспечит поступление в бюджетную систему дополнительных 60 млрд рублей в 2021 году, 64 млрд рублей в 2022 году и 68,5 млрд рублей в 2023 году. Эти средства целевым образом будут направляться на лечение детей с редкими тяжелыми заболеваниями.

Это большой и важный шаг вперед. Но нужно идти дальше.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0099 s. Время на php 0.0186 s. Генерация страницы 0.0285 s. Страница взята из cache.