Александр Ремезков: В приоритете — поддержка регионов и социальная справедливость

Депутаты наверстывают все, что не успели сделать в короткую осеннюю сессию. Какие направления законотворческой работы стали приоритетом? Как принятые федеральным парламентом законы повлияют на жизнь курганцев и всех россиян? С этими и другими вопросами мы обратились к одному из представителей Курганской области в Госдуме РФ седьмого созыва, первому заместителю председателя комитета по бюджету и налогам, члену фракции «Справедливая Россия» Александру Ремезкову.

— Сегодня вы представляете в федеральном парламенте интересы Курганской области. Ведете ли вы работу над законами, которые окажут влияние на развитие нашего региона?

— В первую же неделю работы Госдумы седьмого созыва, выполняя предвыборную программу «Справедливой России», мы с коллегами по фракции внесли на рассмотрение парламента 25 законопроектов. Принятие каждого из них позволит улучшить жизнь не только населения Курганской области, но и каждого гражданина нашей страны. Мы добиваемся радикальных изменений в социальной политике и пенсионной системе, в налоговом и бюджетном законодательстве.

Сегодня более 20 млн человек имеют ежемесячный доход ниже величины прожиточного минимума, то есть 7500 тысяч рублей. Зарплату ниже 20 тысяч рублей получают более 40 процентов всех работающих граждан России. Средняя зарплата в Курганской области составляет около 21 тысячи рублей. Ситуацию, при которой работающие люди находятся за чертой бедности, мы считаем недопустимой. И поэтому продвигаем законопроект о почасовой оплате труда в нашей стране в сумме 100 рублей. В таком случае каждый человек, который работает по 8 часов в день, будет получать не менее 16 тысяч рублей в месяц. Мы уверены, что реализация нашего законопроекта позволит качественно повысить уровень оплаты труда во всех регионах страны.

— А как быть с теми, кто находится на заслуженном отдыхе и еле сводит концы с концами?

— Последнее повышение пенсий аж на 60 рублей, конечно, вызывает негодование. И не только у пенсионеров. Наша фракция в Госдуме внесла законопроект, в котором предлагается каждому пенсионеру один раз в год в декабре выплачивать дополнительную страховую пенсию по старости. Мы назвали ее «тринадцатая пенсия», по аналогии с премией «тринадцатая зарплата». Кроме того, разработан законопроект, согласно которому максимальные удержания из пенсии не могут составлять более 10 процентов от всей суммы пенсии. Это позволит защитить наших пенсионеров от кредитной кабалы, в которую они попадают, поверив рекламе и уговорам сотрудников разных финансовых организаций.

— В Госдуме седьмого созыва вы занимаете пост первого заместителя председателя комитета по бюджету и налогам. Удается ли вам отстаивать финансовые интересы Курганской области? Получит ли наш регион в этом году дополнительный кусочек «бюджетного пирога»?

— Конечно, моя работа в бюджетном комитете нацелена в том числе и на выделение дополнительных бюджетных средств регионам, которые я представляю.

При принятии закона о федеральном бюджете на 2017 год парламент добился увеличения объема бюджетных кредитов, выделяемых субъектам федерации, на 100 млрд рублей. Распределение бюджетных кредитов производится Минфином России по заявке регионов.

Я вхожу в состав трехсторонней комиссии, которая утверждает это распределение. И на заседаниях этой комиссии постоянно поднимаю вопрос о выделении бюджетного кредита Курганской области. Госдолг области составляет 15 млрд рублей, из них погашению в 2017 году подлежат 4,8 млрд рублей. И хотя региональные власти неплохо справляются с этой долговой нагрузкой, льготные бюджетные кредиты под 0,1% годовых будут не лишними для дефицитного регионального бюджета.

Порою, чтобы поддержать регионы, необходимо лишь немного скорректировать финансовые потоки.

Я продвигаю инициативу Курганской областной Думы по использованию средств дорожного фонда. Мною разработан законопроект, который уточняет положения Бюджетного кодекса таким образом, чтобы разрешить использовать средства дорожных фондов на ремонт дорог и территорий, прилегающих к государственным и муниципальным образовательным и медицинским учреждениям в субъектах федерации. В дефицитных бюджетах регионов, в том числе Курганской области, сегодня просто нет денег на финансирование этих работ. В итоге все находится в таком плачевном состоянии, что наши граждане не могут нормально добраться до порога медицинских и образовательных центров. Такое положение дел нужно срочно менять.

— Какие планируются изменения в налоговом законодательстве и как они могут повлиять на работу предприятий нашего региона?

— На этой неделе на круглом столе в Госдуме обсуждался разработанный депутатами фракции «Справедливая Россия» законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части ограничения размера фиксированных страховых взносов»,

Для предпринимателей и самозанятых граждан с доходами менее 500 тыс. рублей в год нынешний размер взносов в страховые и пенсионный фонды делает их бизнес экономически нецелесообразным. Никто не станет отдавать государству от 30 до 70 процентов своего небольшого заработка.

Поэтому мои коллеги предлагают ограничить страховые взносы для микробизнеса ставкой в 6 процентов от фактического дохода. На мой взгляд, принятие этого законопроекта будет способствовать увеличению бюджетных доходов — он позволит легализоваться тем индивидуальным предпринимателям, которые сегодня работают «в тени» и вообще не платят ни налоги, ни страховые взносы. Это поможет выполнить задачу, поставленную Президентом России в послании Федеральному Собранию в декабре 2016-го — дать возможность нормально, спокойно работать самозанятым гражданам во всех регионах страны.

— Вы работаете в Госдуме второй созыв. Остаются ли в повестке дня законопроекты, которые вы инициировали еще в шестом созыве? Что это за инициативы? Что они смогут изменить в жизни граждан, в том числе жителей нашей области?

— В эту весеннюю сессию принят Госдумой и вступил в действие закон, который вводит уголовную ответственность за фальсификацию доказательств в административных делах и результатов оперативно-розыскной деятельности. Как один из соавторов этого законопроекта я уверен, что эти нововведения защитят права и интересы миллионов людей. Ведь сегодня львиная доля дел об административных правонарушениях в нашей стране связана с нарушением правил дорожного движения. Во всех регионах, в том числе и в Кургане, распространена практика составления фальшивых протоколов на автомобилистов-нарушителей. Самое худшее, что грозит недобросовестному инспектору ГИБДД за изготовление «липы» — это увольнение с работы. А вот угроза быть привлеченным к уголовной ответственности многих заставит прекратить подобную практику. Участковых уполномоченных перспектива стать фигурантом уголовного дела наверняка заставит отказаться от «липовых» протоколов для улучшения отчетности. Зная, что любая попытка фальсифицировать документ может закончиться судимостью, многие сотрудники полиции не будут искушать судьбу. Уголовная ответственность сделает слишком рискованной для мошенников подделку протоколов общих собраний жильцов, печатей и подписей в нотариальных документах. А значит, снизит количество подделок и риск для собственников потерять свои деньги или имущество.

На повестке дня остается работа над ранее внесенным мною на рассмотрение Госдумы законопроектом о введении в России института установления объективной истины по уголовному делу. Этот институт позволит сделать следователя исследователем и поменять с пассивной на активную роль судьи в судебном процессе. Продолжается и работа над законопроектом об уголовной ответственности юридических лиц. В ближайшее время буду обсуждать некоторые положения этих законопроектов на рабочей встрече с руководителем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным.

Мы работаем и будем работать над законопроектами, которые способны защитить законные интересы граждан, социальную справедливость. Я всегда открыт для диалога с избирателями, готов рассматривать и продвигать инициативы жителей Курганской области, помогать в решении их проблем.

Комсомольская Правда



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0070 s. Время на php 0.0578 s. Генерация страницы 0.0647 s. Страница взята из cache.