Александр Ремезков: Таможенные и налоговые льготы должны стимулировать рост добычи и прибыли

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 35 Закона Российской Федерации «О таможенном тарифе».

О том, в каких случаях федеральное правительство предлагает освобождать налогоплательщиков от вывозных таможенных пошлин топлива, масел и смазочных материалов и почему фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ решила не голосовать за этот закон, рассказал первый заместитель комитета ГД РФ по бюджету и налогам Александр Ремезков.

- Речь идет об освобождении от вывозных таможенных пошлин топлива, масел и смазочных материалов, которые используются на судах и буровых установках, ведущих геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья на континентальном шельфе или в российском секторе дна Каспийского моря. В этот список также входят суда снабжения и аварийно-спасательные суда, которые обеспечивают такую деятельность в исключительной экономической зоне или на континентальном шельфе России.

В целом, на наш взгляд, это разумное и справедливое решение, которое может стимулировать освоение шельфа российскими недропользователями. Но положения законопроекта, которым нам предлагают оформить такое решение, вызывает много вопросов.

Очевидно, что действующая система налогообложения, сформированная еще в начале «нулевых», не учитывает уровень расходов на добычу углеводородов, не стимулирует капитальные вложения в геологоразведочные работы и не способствует привлечению инвестиций в отрасль.

Безусловно, ситуация, при которой поставки топлива из российских портов для заправки судов, работающих на российском же шельфе, облагаются экспортной пошлиной, просто абсурдна.

А если учесть, что при бурении на шельфе треть затрат приходится на вспомогательные, аварийно-спасательные суда и суда обеспечения, включая затраты на топливо и ГСМ; то речь идет о существенных издержках российских нефтедобывающих компаний, которые и так работают в условиях снижения мировых цен на энергоресурсы.

Конечно, такое положение дел нужно менять. Вопрос лишь в том, какие законодательные механизмы будут по-настоящему действенными.

Снижение административных издержек на таможенное декларирование топлива позволит повысить рентабельность нефтедобычи на шельфе, привлечь новых партнеров.

Но при этом выпадает часть доходов федерального бюджета, и создаются  «лазейки» для беспошлинного экспорта нефтепродуктов.

Одного лишь условия представления при таможенном декларировании обязательства о целевом использовании вывозимых товаров недостаточно, чтобы закрыть подобные пробелы.

На наш взгляд, законопроект требует серьезной доработки.

Необходимо создать такие условия, при которых таможенные и налоговые льготы для компаний, работающих на шельфе, будут стимулировать рост добычи и прибыли, а значит, и налоговых поступлений в бюджет. Мы готовы включиться в эту работу.

Это тем более важно, что по прогнозам экспертов объемы  «материковой» добычи нефти в России на период с 2015-2030 снизятся на 19,7 процентов. А прогнозные годовые налоговые поступления в консолидированный бюджет, например, по месторождениям Югры, снизятся в 2030 г. по сравнению с 2015г. на 20,5 процентов.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0085 s. Время на php 0.0200 s. Генерация страницы 0.0285 s. Страница взята из cache.