Александр Ремезков: Система tax-free не так выгодна, как это может показаться на первый взгляд

Сегодня на пленарном заседании Госдума рассмотрела в первом чтении правительственный законопроект № 204712-7 «О внесении изменений в статью 88 и главу 21 Налогового кодекса Российской Федерации» (о компенсации гражданам иностранных государств сумм НДС при вывозе товаров приобретенных в РФ).

Своим мнением о том насколько актуально и эффективно сегодня введение системы tax-free в России, поделился первый заместитель председателя комитета ГД РФ по бюджету и налогам, депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Александр Ремезков.

- Законопроект предусматривает возможность компенсации НДС, уплаченного в России при приобретении товаров в розницу гражданами иностранных государств. Конечно, компенсация выплачивается, если товары вывозятся за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. По этим товарам работающие в России торговые организации получают право на вычет сумм НДС. А на услуги организаций, которые будут перечислять налоговые компенсации иностранным гражданам, установят «нулевую» ставку НДС.

В целом это позитивное решение. Правда, на мой взгляд, политики в нем гораздо больше, чем экономики, а заметного экономического эффекта в ближайшей перспективе ждать не приходится.

Сегодня система tax-free действует только в 50 из 130 стран мира, в которых существует налог на добавленную стоимость. Уже один этот факт говорит о том, что система не так выгодна, как это может показаться на первый взгляд.

Например, по данным Ростуризма, за 2016 год Россию посетили 24,5 млн. туристов из дальнего зарубежья и каждый из них потратил в нашей стране в среднем одну тысячу долларов. Но скорее всего, большая часть этих денег была израсходована не на шопинг, а на экскурсии, сувениры, рестораны и прочие развлечения. В общем, возвращать по системе tax-free пока особо нечего. Так что 260 млн. рублей, необходимых на запуск этой системы в России, окупаться будут не один год. А ведь еще потребуется максимальный охват торговых точек, в которых иностранные туристы смогут оформить необходимые для tax-free чеки.

Насколько необходимы эти затраты сегодня, при дефицитном российском бюджете, в котором на счету каждый рубль?

Ведь очевидно, что прямых доходов от функционирования tax-free наше государство не получит. Увеличить за счет введения этой системы поток иностранных туристов в Россию тоже вряд ли получится.

И только в долгосрочной перспективе tax-free будет способствовать росту выпуска и продажи российских товаров, их более широкому распространению за счет «consumer friendly» покупок.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0422 s. Время на php 0.3078 s. Генерация страницы 0.3500 s. Страница взята из cache.