Александр Ремезков: Новации в законодательстве облегчат садоводам, огородникам и их товариществам выполнение обязанностей по уплате налогов и сборов

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», по-новому регламентирующий платежи граждан, которые занимаются садоводством или огородничеством.

О том, как эти изменения в законодательстве могут снизить налоговую нагрузку на граждан, рассказал первый заместитель председателя комитета ГД РФ по бюджету и налогам, депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Ремезков.

- Депутаты из разных комитетов и фракций вместе разработали этот законопроект для того, чтобы привести в соответствие отдельные нормы Налогового Кодекса и вступивших в силу в этом году положений закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». В уточненной редакции этого закона было исключено понятие «жилое строение» и предусмотрено, что на садовом участке могут размещаться жилые и садовые дома, хозяйственные постройки и гаражи. Было введено такое понятие, как «садовый дом», который не является жилым помещением и предназначен для бытовых и хозяйственных нужд.

Так что в Налоговом Кодексе теперь необходимо уточнить понятие объекта недвижимости, который относится к жилому дому. Ведь именно в отношении домов и жилых строений на участках, которые предоставлены для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, предусмотрены налоговые преференции.

Авторы принятого сегодня законопроекта предложили устранить неоднозначное толкование норм закона при определении налоговой базы, предусмотреть налоговые льготы и пониженные ставки и в отношении садовых домов.

В Налоговом кодексе прописано, что взносы членов садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ не учитываются при определении налога на прибыль таких организаций. А обновленный закон о садоводстве и огородничестве обязывает граждан, которые в индивидуальном порядке занимаются своим садом и огородом, вносить плату за покупку, создание и содержание имущества общего пользования, ремонт общих объектов капитального строительства, а также за услуги товарищества по управлению таким имуществом.

Так вот эти платежи, которые вносятся без заключения между садоводами и их товариществом договоров о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования, предлагается включить в состав целевых поступлений, не учитываемых для целей налога на прибыль организаций. А самое главное, в отношении этой платы на самих садоводов и огородников теперь будут распространены налоговые льготы.

И это станет для граждан серьезным подспорьем, ведь речь идет о деньгах, равных суммарному размеру взносов члена товарищества.

Кроме того, в Налоговом кодексе будут исключены такие понятия, как «дача», «дачный дом», «дачное строительство», «дачное некоммерческое объединение граждан», «ведение дачного хозяйства», а также упразднить организационно-правовые формы юрлиц — садоводческие и огороднические некоммерческие кооперативы и партнёрства.

Все эти новации позволит «синхронизировать» нормы закона и облегчить садоводам, огородникам и их товариществам выполнение обязанностей по уплате налогов и сборов.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0087 s. Время на php 0.0180 s. Генерация страницы 0.0267 s. Страница взята из cache.