Александр Ремезков: Необходимо уделять больше внимание качеству бюджетного и налогового планирования

Госдума рассмотрела в среду, 10 июля, в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 53 Бюджетного кодекса Российской Федерации» в части сроков принятия федеральных законов о внесении изменений в законодательство РФ о налогах и сборах.

Позицию фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по этому правительственному законопроекту озвучил в своем выступлении на пленарном заседании первый заместитель председателя комитета ГД РФ по бюджету и налогам Александр Ремезков.

- Норма Бюджетного кодекса, согласно которой все изменения в налоговом законодательстве должны вступать в силу за месяц до внесения бюджета 1 октября, была принята в еще 2007 году. Но это правило, которое позволяло четко выстроить работу всем участникам бюджетного процесса, действовало совсем недолго.

Начиная с 2010 года, и по сей день действие этой нормы закона ежегодно приостанавливалось до 1 января следующего года. Правительство могло внести любые налоговые новации, которые не были учтены в рассматриваемом или даже принятом федеральном законе о бюджете очередного периода. В результате регионы не могли  своевременно и качественно формировать свои бюджеты, вынуждены были их постоянно корректировать. А налогоплательщики постоянно находились в состоянии неопределенности, не имея возможности  нормально  планировать бизнес-процессы. И это, безусловно, не способствовало улучшению инвестиционного климата в стране.

«Справедливая Россия» ежегодно выступала против таких «остановок», добиваясь принятия четких и открытых правила для всех участников бюджетного процесса.

Ровно год назад на парламентских слушаниях об основных направлениях налоговой, бюджетной и таможенной политике прозвучало предложение о внесении изменение в статью 5 Налогового кодекса. Суть изменений  в том, что если поправка увеличивает налоговую нагрузку, изменяет существенно налоговые условия - она должна быть принята в весеннюю сессию, а если нет - вступить в силу только через год.

Это предложение было поддержано Председателем Правительства. Но за целый год не было сделано ни одной попытки изменить налоговое законодательство.

И вот, наконец, в этом законопроекте предлагаются хотя бы условия приостановления не до 1 января следующего года, а до 1 октября текущего. «Справедливая Россия» поддерживает этот законопроект и те пусть незначительные, но позитивные изменения, которые он предлагает.

Мы еще раз обращаем внимание Правительства на то, что нужно больше уделять внимания качеству бюджетного и налогового планирования, исполнительской дисциплине, а не искать различные лазейки для приостановления законов, которые оно само же и вносит.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0095 s. Время на php 0.0179 s. Генерация страницы 0.0274 s. Страница взята из cache.