Александр Ремезков: Мы избавляемся от избыточного администрирования налога на доход от сдачи макулатуры

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса РФ», которым планируется освободить от налогов доходы физических лиц, полученные от реализации бытовой макулатуры.

В чем суть таких изменений в налоговом законодательстве и какие проблемы граждан они могут решить, рассказал первый заместитель председателя комитета ГД РФ по бюджету и налогам, депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Ремезков.

- Мы избавляемся от избыточного администрирования налога, который практически невозможно собрать.

Сегодня в НК РФ дается такое понятие макулатуры - «бумажные и картонные отходы производства и потребления, отбракованные и вышедшие из употребления бумага, картон, типографские изделия, деловые бумаги, в том числе документы с истекшим сроком хранения». И сдача макулатуры за деньги, по сути, приравнивается к продаже имущества - со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 228 части второй НК РФ физические лица должны самостоятельно исчислять суммы налога, исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности. Да, еще они имеют право на налоговый вычет в размере, не превышающем 250 тыс. рублей, в случае если владели имуществом более трех лет.

Вот как прикажете вспомнить и посчитать, сколько времени в доме или в гараже пролежала кипа старых газет-журналов и сколько денег было изначально потрачено на их покупку?

Вместо того чтобы голову людям морочить, нужно стимулировать их не выбрасывать мусор как попало, а сортировать и правильно утилизировать твердые бытовые отходы. И пусть граждане получат за это небольшой доход - без налогов с этих нескольких рублей наше государство не обеднеет.

Именно поэтому наш комитет и наша фракция поддержали законопроект, который предусматривает освобождение от обложения НДФЛ доходов физических лиц, полученных от реализации бытовой макулатуры.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0135 s. Время на php 0.0896 s. Генерация страницы 0.1031 s. Страница взята из cache.