Александр Ремезков: Ключевой темой ПМЭФ-2019 стала реализация национальных проектов

На площадке «ПМЭФ-2019» представители бизнеса, федеральной и региональной власти обсудили изменения в экономической, налоговой и бюджетной политике России. «Формируя повестку устойчивого развития» - такова в этом году была главная тема форума.

Своим мнением поделился один из участников дискуссий форума первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, депутат фракции «Справедливая Россия» Александр Ремезков.

- На нынешнем Петербургском международном экономическом форуме обсуждалось много актуальных для нашей страны вопросов. Но ключевой темой стала реализация национальных проектов. Задачи нацпроектов определены, и национальные цели развития четко поставлены Президентом России. Теперь всем нам нужно найти наилучшие пути и способы их выполнения.

К 2024 году в России должны быть реализованы 12 нацпроектов общей стоимостью 26 трлн. рублей. И только две трети этих средств планируется выделить из бюджета, а треть нужно найти во внебюджетных источниках. Для этого необходимо вовлечь российский и иностранный бизнес в реализацию национальных проектов.

О том, как это сделать, мы говорили на «деловом завтраке» Сбербанка России «Россия 2024: как совместить стабильность и реформы» и на панельной дискуссии «Национальные цели развития: главные вопросы по итогам первого года работы», модератором  которой стал председатель нашего думского  комитета по бюджету и налогам Андрей Михайлович Макаров.

К сожалению, пока не совсем ясно, как государство видит участие бизнеса в нацпроектах и как бизнес видит в них сам себя. Но все же есть понимание – нужно вовлечь в работу органы власти и предпринимателей на федеральном, региональном и муниципальном уровнях и создать все необходимые для этого  условия.

Как отметил президент РСПП, Александр Шохин, «бизнес льгот не просит – ему нужна стабильность налоговой нагрузки да неизменные правила игры». Причем, как показывает опыт, правила нужно утверждать именно на  федеральном уровне. Вице-премьер Татьяна Алексеевна Голикова привела убедительный пример – после того как были утверждены тарифы в здравоохранении, бизнес вдвое увеличил свое участие в проектах в этой сфере. Очевидно, что и в нацпроекты бизнес пойдет не в благотворительных целях, а ради получения прибыли. И нужно создать такие условия, чтобы предпринимателям было и выгодно, комфортно и безопасно работать вместе с государством. Первые шаги уже делаются – на форуме было объявлено, что Правительство внесло в Госдуму большой пакет законопроектов с изменениями в Налоговый Кодекс, подготовленными с участием депутатов и общественных объединений  бизнеса. В процессе работы  над этими поправками, которые должны стимулировать и защищать инвесторов, мы также будем учитывать мнения и предложения  бизнеса. И сделаем все возможное, чтобы законопроекты были приняты до конца весенней сессии.

А вот с межбюджетной политикой все намного сложнее. «Справедливая Россия» не раз вносила конструктивные предложения по реформированию межбюджетных отношений федерального центра и субъектов РФ, по разграничению полномочий и перераспределению бюджетных доходов в пользу регионов.

Дискуссии  на ПМЭФ-2019 показали, насколько актуальна эта проблема и наши предложения. Радует то, что в этот раз дали возможность губернаторам  озвучить свои замечания и предложения по реализации нацпроектов. С одной стороны они подтвердили, что бизнес готов участвовать в нацпроектах – в этом году заявки  подали даже те компании, которые раньше обходили государство стороной. С другой  стороны, заявили, что утвержденные федеральным правительством 15 ориентиров и показателей по нацпроектам для регионов нереалистичны и на заявленных условиях софинансирования не выполнимы.

Похоже, Правительство России, действуя по принципу «взять и поровну на всех поделить», пытается наступить на те же грабли, что и с выполнением майских указов 2012 года. Тогда на регионы переложили федеральные полномочия, не обеспечив их финансированием, из-за чего субъекты РФ залезли в огромные долги. Причем, судя по последним данным Счетной Палаты, даже несмотря на это  не все регионы смогли выполнить майские указы в полной мере.

Депутаты нашего комитета и нашей фракции уже говорили о том, что нельзя перекладывать ответственность федеральных министерств и ведомств на губернаторов, нельзя устанавливать показатели без учета специфики регионов. Нужны дополнительные настройки по нацпроектам. И мы будем добиваться того, чтобы они были сделаны. Кроме того, как справедливо отметил в ходе дискуссии зампред Совета Федерации Евгений Викторович Бушмин, «нужна материальная заинтересованность регионов». «Справедливая Россия» не раз выступала с инициативами по перераспределению бюджетных доходов в пользу регионов. Прозвучавшая в адрес губернаторов рекомендация  вице-премьера Антона Германовича Силуанова «заняться экономикой на территории своего  региона» вполне  справедлива. Но очевидно, что в полной мере она будет выполняться лишь тогда, когда привлеченные в регион инвестиции станут пополнять доходы регионального бюджета, а не уходить в федеральный центр, чтобы потом вернуться в виде субсидий и трансфертов.

Дискуссии на ПМЭФ-2019 показали, как много еще нам предстоит работать над реализацией нацпроектов. И как важно понимать, что национальные цели будут достигаться не в кабинетах министров, а в регионах и муниципалитетах, совместными усилиями власти, бизнеса и граждан.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0086 s. Время на php 0.0187 s. Генерация страницы 0.0273 s. Страница взята из cache.