Александр Ремезков: Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ подготовит «Альтернативный бюджет на 2018 год»

Правительство России вносит на рассмотрение Госдумы РФ законопроект о федеральном бюджете на 2018-2020 годы.

Основные параметры этого документа, над которым парламентарии будут активно работать ближайшие пару месяцев, прокомментировал первый заместитель председателя комитета ГД РФ по бюджету и налогам, депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Ремезков.

- Уже сейчас, так сказать, при первом приближении к проекту бюджета 2018 года отчетливо видны его основные плюсы и минусы.

Все плюсы, на наш взгляд, можно сосчитать на пальцах одной руки. Во-первых, это сохранение инфляции на низком уровне (4 процента), во-вторых, прирост доходной части бюджета 1,7 трлн. рублей от первоначально утвержденных значений 2017 года, в-третьих, рост ВВП на 2,1 процента, в–четвертых, сохранение дефицита бюджета на приемлемом уровне (1,3 трлн. рублей в 2018 году).

Правда, пока непонятно, чем обеспечен рост ВВП. Возможно, это всего лишь фактор «упал-отжался» - рост по сравнению с падением ВВП в последние два года.

Да и основные факторы увеличения доходов бюджета - вовсе не рост несырьевой экономики. Это рост объемов экспорта сырья, повышение акцизов на бензин, дизель, табак, алкоголь, индексация утилизационного сбора автомобилей на 15 %, а также перераспределение в пользу федерации одного процента по налогу на прибыль, а значит - потери региональных бюджетов.

Дефицит бюджета планируется вдвое меньше, чем в 2016 и 2017 годах. Это хорошая новость: она означает, что государство может позволить нарастить производительные расходы, обеспечить финансовыми ресурсами предприятия реального сектора экономики. Но не факт, что это будет сделано.

Ведь главный, на наш взгляд, минус федерального бюджета 2018 года - низкий темп роста его доходной части (всего лишь на 270 млрд. рублей от первоначально утвержденных значений 2017 года). Размер материнского капитала не индексируется, причем аж с 2014 года. В 2018 году величина прожиточного минимума пенсионера составит 8 703 рубля - то есть на сто рублей ниже уровня 2016 года. Но за 2016- 2018 годы цены, даже по официальной инфляции, вырастут более чем на 13%. Значит, и прожиточный минимум нужно увеличивать до 9 958 рублей. Но этого правительство делать не собирается. И не планирует в ближайшие три года увеличивать объем средств на компенсации по сгоревшим вкладам Сбербанка СССР - как и в 2017-м, выделяется всего 5,5 млрд. рублей. Зато уже третий год подряд в бюджете предусматривается 95-97 млрд. рублей на материальное стимулирование чиновников.

Все это - серьезные минусы бюджета-2018. Их нужно устранять.

Некоторые предложения СР правительство, наконец-то, услышало - в 2018-м размер МРОТ повышается до величины прожиточного минимума трудоспособного гражданина, а пенсии проиндексируют с 1 января (на 3,7% страховой пенсии и фиксированная выплата к страховой пенсии). Теперь будем добиваться включения в базу для индексации той пятитысячной единовременной денежной компенсации, которая была выплачена в 2017 году вместо полной индексации пенсий.

Мы надеемся на то, что федеральное правительство наконец-то изменит налоговую политику в части предоставления льгот по налогам экспортерам сырья - это может дать доходы, сопоставимые с размером дефицита федерального бюджета.

Помимо этого, Правительству нужно кардинально изменить подход к софинансированию майских указов Президента - увеличить помощь субъектам РФ для достижения ключевых показателей по зарплате врачей, учителей, бибилиотекарей.

Необходимо серьезно менять межбюджетные отношения - применять разные подходы к регионам-донорам и к дотационным регионам, предоставлять субъектам РФ долгосрочные инвестиционные трансферты, вернуть им 1 процент налога на прибыль и списать часть госдолга.

В федеральном бюджете на 2018 год должно быть существенно повышено качество и эффективность инвестиционных расходов и предусмотрены средства на предоставление дешевых кредитов предприятиям приоритетных отраслей.

Будем изучать проект федерального бюджета, предлагать свои корректировки.

И, конечно же, фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ подготовит «Альтернативный бюджет на 2018 год».



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0100 s. Время на php 0.0653 s. Генерация страницы 0.0753 s. Страница взята из cache.