Александр Ремезков: «Справедливая Россия» всегда выступала против бюджетного правила как такового

Депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, первый заместитель комитета ГД РФ по бюджету и налогам Александр Ремезков внес пакет поправок ко второму чтению федерального закона № 204637-7 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части использования нефтегазовых доходов федерального бюджета и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Он кратко пояснил суть предлагаемых изменений в законопроект, по которому фракция голосовала «против» при рассмотрении Госдумой в первом чтении.

- «Справедливая Россия» всегда выступала против бюджетного правила как такового, и совершенно не согласна с концепцией рассматриваемого сегодня правительственного законопроекта. Поэтому мы предлагаем концептуальные изменения.

Первое, что нужно сделать - утвердить в законопроекте цену отсечения в 50 долларов за баррель вместо предлагаемых сегодня 40 долларов. По мнению авторитетных экспертов это реальная справедливая цена с учетом ситуации на мировом рынке. И именно такая стартовая цена подлежит ежегодной индексации на 2 процента, начиная с 2018 года.

Оставив цену отсечения ниже 40 долларов, мы полностью обескровим экономику и доходную часть федерального бюджета, будем вынуждены «резать по живому» расходы, причем значительно больше пресловутого 10-процентного секвестра.

При этом значительная часть нефтегазовых доходов будет аккумулироваться в Резервном фонде. И из этого фонда федеральное правительство будет финансировать расходы бюджета практически без парламентского контроля.

Мы с этим категорически не согласны. Предлагаем исключить из законопроекта положение о том, что порядок формирования Резервного фонда определяется Правительством РФ, а также исключить возможность пополнения Резервного фонда средствами ФНБ.

Мы настаиваем на восстановлении такого источника финансирования ФНБ, как дополнительные нефтегазовые доходы и выступаем против расходования средств ФНБ на финансирование дефицита федерального бюджета. Это противоречит самому принципу формирования Фонда национального благосостояния и препятствует выполнению социальных обязательств государства. Ведь ФБН изначально был создан для софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан и покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда РФ, а также на крупные инфраструктурные проекты.

Также мы предлагаем сохранить ряд действующих сегодня правил.

Во-первых, нормативная величина Резервного фонда должна сохраняться на уровне 7 процентов прогнозируемого на этот период объема ВВП и устанавливаться законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период. Во-вторых, этим и только этим законом должен устанавливать объем использования средств Резервного фонда на покрытие дефицита федерального бюджета.

В-третьих, остатки средств федерального бюджета на начало года, соответствующие объему дополнительных нефтегазовых доходов, должны использоваться в текущем финансовом году на формирование Резервного фонда и ФБН при достижении нормативной величины Резервного фонда.

В-четвертых, после достижения этой самой величины общий объем расходов федерального бюджета может быть увеличен на сумму, которая не превышает половину дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета. В этом случае речь идет о финансировании инфраструктурных и других приоритетных проектов с ограниченным сроком реализации. Одновременно на эту же сумму уменьшается объем дополнительных нефтегазовых доходов, перечисляемых в ФБН.

Мы согласны с заключением комитета по бюджету и налогам и с замечаниями Счетной палаты России - нельзя рассматривать прогнозируемый общий объем доходов бюджета без выделения прогнозируемого объема дополнительных нефтегазовых доходов. Это не обеспечит необходимую полноту достоверность расчета основных параметров федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период при рассмотрении Госдумой соответствующего законопроекта в первом чтении.

Поэтому настаиваем на исключении этих положений из рассматриваемого сегодня законопроекта.

Мы также настаиваем на сохранении действующих правил отчетности - Правительство России предоставляет в Федеральное Собрание не только годовые, но и ежеквартальные отчеты о формировании дополнительных нефтегазовых доходов, а Минфин РФ ежемесячно публикует сведения о формировании и использовании дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, величине активов Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0195 s. Время на php 0.2172 s. Генерация страницы 0.2367 s. Страница взята из cache.