Александр Ремезков: «Справедливая Россия» не поддерживает применение бюджетного правила

Ряд законопроектов, направленных на изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ рассмотрит Государственная Дума на пленарном заседании в среду, 5 июля.

Своим мнением по ключевым законопроектам поделился первый заместитель председателя комитета ГД РФ по бюджету и налогам, депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Александр Ремезков.

 - В конце июня федеральное правительство внесло на рассмотрение законопроект № 204637-7 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части использования нефтегазовых доходов федерального бюджета и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Именно этот законопроект о применении бюджетного правила стал одной из ключевых тем обсуждения на заседании комитета.

Законопроектом легализуется фактически используемое в настоящее время Минфином бюджетное правило с ценой отсечения 40$, что приводит к одновременному и накапливанию сформированных благодаря «дополнительным» доходам сверх цены отсечения средств, и обескровливанию экономики, когда не происходит столь необходимое насыщение экономики деньгами.

Правительство предлагает установить возможность использования средств Фонда национального благосостояния, в том числе, на пополнение Резервного фонда, рассчитывая таким образом обеспечить оперативное управление средствами данных фондов и профинансировать дефицит федерального бюджета. Расчет такой: если на конец очередного финансового года или первого и второго года планового периода прогнозируемый объем средств Резервного фонда не превышает 5 процентов ВВП, то ежегодный объем использования средств Резервного фонда не может превышать объем, эквивалентный одному проценту ВВП, указанного на соответствующий финансовый год в законе о федеральном бюджете. «Справедливая Россия» всегда выступала против бюджетного правила, против расходования средств ФНБ на финансирование дефицита федерального бюджета. Мы считаем такое перераспределение средств препятствием для выполнения социальных обязательств государства, а также использования федерального бюджета как инструмента развития экономики.

Наша фракция не поддержит и правительственный законопроект № 206576-7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части индексации ставок акцизов, установления ставок акцизов на отдельные группы товаров и порядка определения показателей, используемых при расчете ставок по налогу на добычу полезных ископаемых при добыче газа горючего природного и нефти».

Этот законопроект предусматривает индексацию ставок акцизов в 2020 году на уровень инфляции, которая по прогнозам Минэкономразвития России составит 4 процента. Это обеспечит дополнительные доходы бюджета в размере 56,2 млрд. рублей. Предлагаемые изменения увеличат ставку НДПИ на 280 рублей за тысячу кубических метров в 2020 году. И это обеспечит дополнительные доходы федерального бюджета в размере 115,2 млрд.рублей. Но подобное решение - палка о двух концах. И второй конец может больно ударить по гражданам. И не только тем, кто покупает подакцизные товары - алкоголь и сигареты. Повышение акцизов приведет к подорожанию бензина, дизельного топлива, моторных масел для конечных потребителей. А вслед за этим - всей цепочке потребительских товаров. Мы не можем согласиться с такой перспективой. Депутаты нашей фракции не будут голосовать по этому законопроекту. 

При этом «справедливороссы» готовы поддержать голосованием «за» во втором чтении такие правительственные законопроекты как № 33144-7 «О внесении изменений в статью 264 Налогового кодекса Российской Федерации в целях мотивации организаций к участию в подготовке высококвалифицированных рабочих кадров», № 169380-7 «О внесении изменения в статью 149 Налогового кодекса Российской Федерации в части освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость услуг по финансовой аренде (лизингу) важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий», а также № 1031837-6 "О внесении дополнений в статью 55 Налогового кодекса Российской Федерации" (об уточнении порядка определения первого налогового периода для индивидуальных предпринимателей). Эти законодательные акты стимулируют развитие экономики в нашей стране.




Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0205 s. Время на php 0.1412 s. Генерация страницы 0.1617 s. Страница взята из cache.