«Справедливая Россия» не поддержала распространение эксперимента с налогообложением «самозанятых» на всю территорию России

На пленарном заседании Госдумы рассмотрели в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Позицию фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» по этому законопроекту и в целом по эксперименту с налогообложением «самозанятых» россиян озвучил первый заместитель комитета по бюджету и налогам ГД РФ Александр Ремезков.

- Эксперимент по установлению режима «Налог на профессиональный доход» на сегодняшний день проводится в 23 субъектах федерации. С января 2019-го налог для «самозанятых» введен в Москве и Московской области, в Татарстане и Калужской области, с января 2020-го – еще в 19 регионах, в том числе в Тюменской области, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округе. Экспериментом охвачены в основном регионы-доноры и города-миллионники. Налог на профессиональный доход на сегодняшний день уплачивают около 550 тысяч россиян.

Принятым парламентским большинством законопроектом предлагается с 1 июля этого года расширить территорию проведения налогового эксперимента на все регионы страны.

Авторы законопроекта отмечают, что налог на «самозанятых» предоставляет гражданам право легализовать и вести свою предпринимательскую деятельность с минимальными издержками. Предусмотрены онлайн-регистрация,  отсутствие отчетности и обязанностей применять контрольно-кассовую технику, а самое главное – действуют налоговые ставки от 4% до 6% вместо 13% налога на доходы физических лиц.

И это, конечно, большой плюс. Но проблема в том, что действующий ФЗ № 422 – это «уравнение со многими неизвестными». Неизменно лишь то, что нельзя увеличивать ставки и уменьшать предельный размер доходов 2,4 миллиона рублей, с которого платится налог «самозанятыми». Все остальное в ходе проведения эксперимента можно менять - правила исчисления налога, перечень доходов и источников их получения и тому подобное. И невозможно сказать заранее, улучшат или ухудшат эти коррективы положение налогоплательщиков.

А сегодня нашим гражданам и предпринимателям и без этого хватает неопределенности. Увеличивать ее, распространяя налоговый эксперимент на всю Россию, на наш взгляд, несвоевременно.

Законопроект предоставляет субъектам федерации право вводить налог на профессиональную деятельность на своей территории, принимая соответствующие региональные законы «с учетом востребованности такого специального налогового режима у жителей региона». Его авторы подчеркивают, что эти изменения в законодательстве не имеют своей целью получение дополнительного дохода в бюджеты субъектов РФ.

Но очевидно, что на практике региональные власти примут такие законодательные решения, не спрашивая мнения населения. Ведь 63% от налога на профессиональный доход поступает в региональные бюджеты, которые в нынешней экономической ситуации «трещат по швам». Регионы где только можно ищут каждый дополнительный рубль доходов. И непременно попытаются получить его с «самозанятых».

Так что в отношении налогоплательщиков может вновь сработать старый принцип властей «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Как минимум нужно дождаться результатов в «пилотных» регионах, объективно оценить плюсы и минусы налогообложения самозанятых, а уже потом говорить о введении этого налогового режима по всей стране.

«Справедливая Россия» не поддержала этот законопроект. Мы изначально не приветствовали введение налога на профессиональный доход и считаем, что в нынешней экономической ситуации такие эксперименты с налогами могут привести к росту социальной напряженности.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0107 s. Время на php 0.8681 s. Генерация страницы 0.8788 s. Страница взята из cache.