Закон о присвоении воинского звания военнослужащим — педагогическим работникам принят Госдумой

О том, как изменится порядок присвоения воинского звания военнослужащим, которые являются педагогическими работниками, рассказал один из соавторов законопроекта — первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам, депутат фракции «Справедливая Россия» Александр Ремезков.

— Принятие этого межфракционного проекта, разработанного мною вместе с депутатом «Справедливая Россия» Александром Терентьевым и депутатом «Единой России» генерал-лейтенантом, Героем России Владимиром Шамановымустраняет пробелы в законодательстве и позволяет в полной мере выполнить решение Конституционного Суда России.

Еще три года назад в связи с поступившей жалобой КС РФ проверил конституционность абзаца первого пункта 2 статьи 151 Федерального закона «О статусе военнослужащих». И в своем постановлении № 29-П от 16 ноября 2017 года Конституционный Суд четко указал: нет различий в правовом статусе военнослужащих, занимающих воинские должности педагогических работников, и тех военнослужащих, что были назначены не на воинские должности педагогических работников военного учебного центра. Следовательно, и те, и другие должны получить одинаковый объем социальных гарантий.

Право этих военнослужащих на дополнительную жилую площадь и социальные гарантии были обеспечены законом № 258-ФЗ «О внесении изменения в статью 15Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 29 июля 2018 года.

Но кроме этого, нужно было обеспечить им равные возможности в присвоении воинских званий. Именно для этого мы предложили внести соответствующие изменения в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». 

Сегодня он был принят Госдумой в третьем окончательном чтении. С принятием нашего закона для военнослужащих, относящихся к одной и той же категории субъектов права, – то есть для преподавателей военных образовательных организаций высшего образования и преподавателей военных учебных центров при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования установлены равные возможности в присвоении воинских званий за особые личные заслуги.

Теперь есть возможность справедливо отметить заслуги тех, кто обучает и воспитывает новое поколение Вооруженных Сил России.