Александр Ремезков о новом законе: «Родители могут отправлять на занятия школьников общественным транспортом, не опасаясь, что из-за малейшей оплошности ребенок окажется один на улице»

Госдума окончательно, в третьем чтении приняла закон «О внесении изменений в федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».
О том, как эти изменения защитят интересы детей и урегулируют ответственность за безбилетный проезд в автобусах, трамваях и троллейбусах, рассказал первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам, избранный от Тюменской и Курганской областей депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Ремезков.

В федеральное законодательство наконец-таки внесены изменения, которых давно ждали и требовали граждане. Одним из новых положений «Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» запрещается принудительная высадка из общественного транспорта детей младше 16 лет, которые едут без сопровождения взрослых.
Теперь законом запрещено то, что ранее без зазрения совести позволяли себе делать отдельные водители и кондукторы автобусов, троллейбусов или трамваев — выставлять на улицу детей, которые по той или иной причине не оплатили свой проезд.
Мне, как и другим депутатам Госдумы, поступало множество сообщений из избирательных округов о вопиющих случаях в общественном транспорте, создающих угрозу здоровью и жизни детей.
Так, в Кургане из автобуса высадили ученика коррекционной школы, который потерял деньги на проезд. Особенного ребенка, который не мог сориентироваться в малознакомом месте, родители смогли найти только благодаря помощи неравнодушных прохожих. В Тюмени 11-летнего школьника, который второпях забыл дома деньги на проезд, высадили из автобуса прямо на проезжую часть и лишь по счастливой случайности ребенок не пострадал.
Порой дело доходит до печальных курьезов. Например, ребенка высадили из автобуса только потому, что он предложил в оплату за проезд монеты номиналом по 1 рублю и по 50 копеек. Кондуктора это не устроило, и мальчику в темное время суток пришлось идти домой пешком через промзону. В Тюмени высадили из автобуса 14-летнюю школьницу лишь потому, что фото на ее льготной транспортной карте кондуктору показалось другим, хотя на самом деле было фото этой девочки в более раннем возрасте.
Все перечисленные безобразия до сих пор происходят из-за полной безнаказанности работников общественного транспорта. Ведь максимум, что им грозит за то, что оставили детей на улице, — порицание руководства транспортного предприятия. И то, если руководство, которое требует любыми средствами увеличивать выручку на маршрутах, отреагирует на жалобы родителей.
Теперь вместо требований совести, которая навряд ли имеется у людей, способных так поступать с детьми, во всех без исключения регионах России будут действовать требования федерального закона. Со всеми вытекающими последствиями за нарушение этого закона.
При этом новые положения закона никоим образом не поощряют «зайцев» в общественном транспорте. Исключение сделано только в отношении детей, не достигших 16 лет, которые едут самостоятельно. Если же ребенок едет в сопровождении совершеннолетнего, то за отказ оплатить проезд их вместе могут высадить из автобуса, трамвая или троллейбуса. Ведь никто не отменял обязанность оплачивать услуги общественного транспорта, равно как и предъявлять документы, подтверждающие право на льготу.
Наша фракция поддержала этот правительственный законопроект, поскольку считает предложенные в нем изменения в законодательстве справедливыми.
Уровень доходов большинства российских семей сегодня таков, что родители не могут постоянно сопровождать детей в поездках в школу, на кружки и секции. Теперь они могут отправлять на занятия своих школьников общественным транспортом, не опасаясь, что из-за малейшей оплошности ребенок окажется один на улице. Его защищает обновленный закон.
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ всегда поддерживает изменения в законодательстве, направленные на защиту интересов граждан, в первую очередь, семей с детьми.