Александр Ремезков помог детям с нарушением слуха получить высокотехнологичную медпомощь

Благодаря содействию избранного от Курганской области депутата фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Госдуме Александра Ремезкова дети с нарушениями слуха теперь могут получить высокотехнологичную медицинскую помощь в своем регионе.

Около месяца назад за помощью к депутату обратилась руководитель автономной некоммерческой организации «МамУшки» Наталья Черная. «МамУшки» объединяют 83 семьи с детьми с ограниченными возможностями здоровья по слуху. В ходе приема граждан, проведенного в Кургане, она подробно рассказала о проблеме, решения которой добивалась несколько лет. Родители требовали, чтобы специализированную помощь по замене речевых процессоров оказывали по месту жительства в Курганской области бесплатно по полису ОМС. Так, как это делается в ряде других регионов, в том числе в соседних Екатеринбурге, Красноярске, Сургуте. Но многочисленные обращения к чиновникам не давали результатов, и курганские семьи с детьми-инвалидами вынуждены были проходить настоящие квесты, чтобы попасть в федеральные реабилитационные центры в Москве и Санкт-Петербурге. Эта проблема приобрела особую остроту в период пандемии, когда передвижение между регионами, равно как и доступ в инорегиональные медицинские центры, были затруднены.

Отметим, что замена и настройка речевых процессоров систем кохлеарной имплантации, которую необходимо проводить не реже, чем раз в пять лет, – важнейшая составляющая процесса слухоречевой реабилитации детей-инвалидов.

Александр Ремезков отметил, что действующим законодательством это право гарантировано лицам с ограниченными возможностями здоровья по слуху и вписано в программу ОМС. В начале декабря он направил депутатский запрос в федеральный ФОМС, настаивая на организации реабилитации детей-инвалидов по слуху в регионах. Также было направлено обращение в приемную губернатора Курганской области с просьбой подключиться к решению этого вопроса.

Как выяснилось, основным препятствием для организации специализированной помощи детям-инвалидам по слуху стал действующий тариф. Накануне нового года была организована встреча представителей АНО «Родительское объединение «МамУшки» с председателем территориального ФОМС Курганской области, на которой детально обсудили возможности проведения необходимой реабилитации по месту жительства. А сразу после новогодних каникул 12 января на сайте территориального ФОМС опубликовали новое «Тарифное соглашение по оплате медицинской помощи в сфере обязательного медицинского страхования в Курганской области на 2021 год».

Согласно данному документу в этом году 12 детей-инвалидов по слуху получат плановую замену речевых процессоров систем кохлеарной имплантации по месту жительства, почти сто смогут пройти курс слухоречевой реабилитации, а около пятисот – пройти исследование слуха и получить консультативно-диагностическую помощь сурдологов.

Бесплатную медицинскую помощь по данному направлению пациентам города Кургана и Курганской области будет оказывать специализированный медицинский центр, который располагает современной диагностической базой и подготовленным персоналом.

«Удалось изменить соответствующие тарифы и организовать для курганцев специализированную сурдологическую помощь по полису ОМС в «домашнем» регионе. Больше не нужно ехать за тысячи километров в столицы – в родном Кургане детей-инвалидов по слуху обеспечат жизненно необходимой им специализированной медицинской помощью и полноценными условиями для развития. При этом будет получена экономия бюджетных средств за счёт сокращения издержек на дорогу, проживание и оплату медицинских услуг по тарифам других регионов», – отметил Александр Ремезков.

Он также подчеркнул, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ последовательно добивается того, чтобы все расходы на медицину в нашей стране были максимально эффективными, а жители всех регионов России могли бесплатно получать качественные медицинские услуги рядом с домом.

«Решая эту проблему в Кургане, мы еще раз убедились: чтобы помочь людям, не обязательно менять законы – достаточно выполнить все требования действующего законодательства, обеспечив взаимодействие федеральных и региональных структур, – сказал парламентарий. – И впредь мы будем добиваться, чтобы в каждом городе и регионе с нашими гражданами поступали по закону и по справедливости».