Александр Ремезков: «В стране вводят еще один социальный вычет и упрощают получение имущественных вычетов по НДФЛ»

Госдума РФ приняла в первом чтении сразу два правительственных законопроекта, которыми в Налоговый Кодекс вносятся изменения, связанные с налоговыми вычетами для граждан.

О том, как упрощается процедура получения этой льготы по НДФЛ, и о том, какой новый социальный налоговый вычет смогут получить россияне, рассказал первый заместитель председателя комитета  по бюджету и налогам, депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Ремезков.

— Изменения в первую и вторую Налогового кодекса вносятся для того, чтобы упростить и автоматизировать процесс получения налоговых вычетов для россиян.

Они затрагивают интересы миллионов россиян. Имущественным вычетом на покупку жилья ежегодно пользуются около 3,8 млн человек, вычетом по процентам по ипотечным договорам — еще около 1 млн человек. Общая сумма расходов составляет примерно 1,87 трлн рублей, налогоплательщики возвращают около 230 млрд рублей. Инвестиционные вычеты получают пока что около 80 тысяч налогоплательщиков, которые возвращают 3,3 млрд руб. налога в год. Но число получателей  вычетов растет с каждым годом.

Социальные вычеты сегодня получают примерно 2,3 млн наших сограждан.  Это  около 114 млрд рублей уменьшающих налоговую базу расходов в  основном на лечение и обучение, и соответственно — 15 млрд рублей возвращаемого НДФЛ в год.

Теперь налогоплательщикам станет проще получать вычеты по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по ипотечным жилищным кредитам, а также вычетов по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.

Все взаимодействие с налоговыми органами будет строиться исключительно через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Гражданам не нужно больше предоставлять справку в форме 3-НДФЛ и пакет документов, подтверждающих право на вычеты. Проверка права налогоплательщика на получение того или иного налогового вычета будет проводиться автоматически. Ведь у информационной системы ФНС для этого  есть все возможности — Федеральной налоговой службой уже выстроен обмен информацией с банками. Так что гражданам не придется больше бегать по инстанциям с бумажными справками. К тому же для них сократятся сроки получения налоговых вычетов.

До сих пор социальные налоговые вычеты по НДФЛ предоставлялись по расходам на лечение, обучение, формирование пенсионных накоплений, на благотворительность. Теперь вводится еще один социальный налоговый вычет – по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги.

Вычет планируется предоставлять по расходам в размере не более 120 тыс. рублей за налоговый период в совокупности с другими социальными налоговыми вычетами. Так что налогоплательщик сможет получить возврат своих затрат на физкультурно-оздоровительные услуги в объеме не более 15,6 тыс. рублей.

Механизм получения точно такой же, как и по остальным социальным вычетам. Сегодня он работает так. По окончании года можно подать налоговую декларацию по НДФЛ в налоговый орган, приложив документы, подтверждающие право на вычет. Или же до окончания года подать работодателю заявление вместе с предварительно полученным от налогового органа подтверждением права на получение налоговых вычетов.

Перечень организаций, при получении услуг в которых можно будет претендовать на налоговый вычет, должен сформировать Минспорт России, перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг — Правительство РФ.

Принятыми изменениями в Налоговом Кодексе государство поощряет россиян, которые вкладываются в сохранение своего здоровья. Это справедливо – поддержать людей, которые делают все от них зависящее, чтобы предотвратить болезни вместо того, чтобы их лечить.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поддержала эти изменения в законодательстве, направленные на снижение налогового бремени и упрощение процедуры уплаты налогов гражданами.